Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

"Мелочи" хозяйства

ведение хозяйства

Казаки знали толк в ведении хозяйства, были рачительны и трудолюбивы. И не было для них большей награды, чем услышать одобрение от соседей, друзей, атамана, когда те приходили в гости и, оглядывая ухоженный скот и хозяйственные орудия под навесом, говорили: "Да, хозяин в этом дворе есть!"
Образцовая хозяйственность к казаку, естественно, приходила не сразу. Бывало по молодости и легкомыслию: "Что во дворе - это не мое дело. Забот в поле и без него хватает!"
Зато уж когда казак обретал чувство хозяина, оно дальше только укреплялось. "Свое добро надо оберегать постоянным трудом", - говорили в станицах.
Чтобы хозяйка не бегала каждый раз в погреб за кувшином молока, у крылечка, что в центре появлялся шип, похожий на богатырский палец. На него навешивали старое тележное колесо на высоте человеческого роста, чтоб можно было дотянуться рукой. Между спицами его ставили кувшины с молоком, укрытые сверху марлей. Само колесо можно было вращать. Поставленное утром молоко скисало к вечеру, вечернее - к утру было прохладным.
Каждое утро казак обходил свой двор, заглядывал в конюшни, коровник, загоны для скота. Все, что оставалось после ночи под ногами лошадей и коров - солома, трава, бурьян, все, что называли изъедьем - собирали граблями и вилами, перебрасывали овцам. Не пропадать же добру!
Когда во дворе было много животных, возникала проблема "лишнего" навоза. Опытные казаки успевали его и для поля заготавливать, и подбрасывать на базу под ноги овцам и быкам - чтобы те утаптывали его с осени до лета.
В жаркие дни, когда скот выгоняли на траву, на станицу, утоптанный животными навоз резали волнистой лопатой на небольшие прямоугольники - кизяки, которые потом сушили, складывали пирамидой. Позже их переносили в сарай или под навес, оберегая от дождя и сырости; долгой зимой лучшего топлива не найти: и горит долго, и жар в печи остается.
Казачий двор выглядел бы сиротливо, если бы не стоял в нем деревянный амбар для зерна. Иногда их было несколько, крытых черепицей или цинком. Внешне громоздкие, внутри амбары были на редкость удобными.
Посередине - проход, слева и справа от него - закрома с зерном. Здесь помещали и специальный сундук для муки с совочком внутри, чтоб удобнее было насыпать.
Когда молодайка несла из амбара муку в большой чашке, сверху накрывала настольником, чтобы случайный ветер не развеял муку.
Амбары ставили обычно на высоких пиленых ракушечниках, чтобы зерно внутри не сырело и не сгорало.
Казаки благоговейно относились к хлебу не только за столом - после еды не оставалось крошек! - но и в поле, еще во время уборки урожая.
Заранее готовили мажару или шарабан для перевозки снопов, последний для этого случая "наращивали" дополнительными досками; то и другое внутри укрывали брезентом.
На поле снопы передавали из рук в руки: тот, кто был на повозке, не "пулял" их, а укладывал осторожно, как живое существо, соблюдая порядок - колосками внутрь: если и будут сыпаться, то все упадет на брезент.
Обычно снопы с поля во дворы перевозили мальчишки, но гонок по дороге никогда не устраивали.
Чтобы быстрее убрать урожай, работали с раннего утра и до поздней ночи.
Дома поджидали снопы. Место, где собирались молотить, поливали водой, утаптывали ногами или укатывали каменными катками, которыми потом и молотили. Сами снопы складывали в одонки, предварительно расстелив на этом месте парусный брезент.
Количество одонок становилось показателем урожайности года. Если говорили:"Пять одонок намолотили!" - то это был скромный урожай, а вот если десять - пятнадцать - соседи завидовали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн