Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Триумфальная арка в Краснодаре

1 марта 1887 года в северной столице готовилось группой террористов покушение на жизнь Государя Императора Александра III. Руководили группой А. Ульянов и П. Шевырев. Осуществить злодейское убийство вызвалось трое студентов Санкт-Петербургского университета: мещанин Осипанов, крестьянин Андреюшкин, уроженец Кубани, и Генералов, донской казак. Но заговорщики-бомбисты были схвачены на Невском проспекте полицией и преданы суду. По этому преступному делу на скамью подсудимых попало 15 человек. По приговору Особого присутствия Правительствующего Сената все они — как государственные преступники — были присуждены к смертной казни через повешение. Но Государь Император Александр III участь 10 приговоренных смягчил, заменив смертную казнь долгосрочными каторжными работами. 8 мая приговор в отношении главных заговорщиков был приведен в исполнение...

Несмотря на эти события, угрожавшие жизни, Государь Император с Августейшей супругой и Наследником Цесаревичем в том же году посетил Войско Донское, а в следующем, 1888-м - Кубань, что поистине стал большим праздником для кубанских казаков.

К приезду Государя готовились тщательно и долго. Первым делом местная полиция составила обстоятельные списки неблагонадежных лиц; среди них оказались Кочевский, бывший народный учитель станицы Брюховецкой, дочь городского архитектора Хлебникова, черкес-лесничий Касполет Улагай, поповский сын Эрастов и др. За ними была установлена особая слежка. Далее необходимо было подыскать квартиры для размещения высокопоставленных гостей. Титулярный советник М. А. Пожарский написал текст песни в честь Государя Императора и Его Августейшего Семейства. Но главное состояло в том, чтобы успеть построить Триумфальную Арку. Времени на строительство арки оставалось в обрез. Екатеринодарцы еще помнили, как архитектор В. А Филиппов 1871 году за четыре месяца вы строил огромный дом купца Калашникова, где размещалось Общественное собрание, и был встречен Новый год, и обратились к нему. Перед Василием Андреевичем стояла еще более сложная задача, чем прежде — нужно было создать монументальное художественное произведение из простого материала — кирпича. Необходимо было подыскать умельцев-каменщиков, способных быстро и изящно выполнить узорную кладку.

Триумфальная арка в Краснодаре

По общему желанию екатеринодарского общества арка должна быть создана в древнемосковском стиле 2-й половины XVI века. Архитектор — художник Филиппов составил весьма оригинальный проект. Триумфальные ворота, через которые должен был проехать Самодержец Всероссийский с Августейшим Семейством, состояли из главного среднего, более широкого проезда и из двух проходов, по линии тротуаров. Арка упиралась на боковые прочные устои, поднимающиеся вверх и оканчивающиеся четырьмя башенками со шпицами, увенчанными золочеными двуглавыми орлами - символами Великой Российской Империи. Верхние части башен и пояс, происходящий над полукружьем арки, были украшены висячими колонками, которые поддерживали узорчатый карниз. В средней части карниза, с обеих сторон сооружения, поместили дорогие икон: под золоченой резной сенью — со сторон въезда в город образ Святоro Александра Невского, а с другой стороны —образ Святой Великомученицы Екатерины — с неугасаемыми лампадками пред ними. Под образами, на бетонных досках изящным славянским шрифтом были вырезаны золоченые надписи: «Александр III. Да осенит Тебя, Великий Государь, Божиею Благодатью Твой Ангел Хранитель».

«В память посещения г. Екатеринодара Императором Александром III, Императрицею Мариею Федоровной и Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в 1888 году». Сама арка и ее боковые башенки были покрыты шатровой чешуйчатой кровлей. По гребню ее укрепили вызолоченные решетки, что придавало постройке величественный вид. Украшала арку и роспись по кирпичу масляными красками, характеризующими стиль всей композиции этого мемориального сооружения...

К приезду русского царя Триумфальные ворота были готовы.

Три дня, 21, 22 и 23 сентября, гостили в Екатеринодаре Его мператорское Величество со своим Августейшим Семейством...

Кроме Триумфальной Арки, была в срочном порядке, за два месяца, издана в Воронеже книга «Кубанское казачье войско. 1696-1888 гг.», куда вошел очерк о Войске Ф. Щербины, биографические статьи о кошевых, войсковых и наказных атаманах Е. Фелицына, а также фотографии и описания знамен, регалии, в разные годы пожалованные Русским Правительством кубанским казакам за их доблестную боевую службу.

Роскошное издание в алом переплете, с золотым тиснением, поднесенное Государю Ймператору, Государыне и Царской Свите, очень понравилось. Особый интерес к книге проявил Наследник Цесаревич Николай Александрович, Атаман всех казачьих Войск. Ему пришелся по душе и очерк Щербины, написанный в «популярном демократическом духе».

Тогда же, будучи в Екатеринодаре, Государь Император решил одарить за этот труд редактора и автора казачьей истории, - царские подарки являлись укоренившимся обычаем в Доме Романовых за бескорыстные и ценные услуги, оказанные Отечеству. В список награжденных, составленный Наказным Атаманом Кубанского казачьего Войска генерал-лейтенантом Г. А. Леоновым, среди прочих лиц попали и создатели книги. Когда список пробежал глазами военный Министр П. С. Ванновекий, то поморщился и, возвращая его Леонову, сказал: «Нельзя так обирать Государя. Представьте пять лиц, наиболее достойных к наградам». Правитель Канцелярии Е. Д. Фелицын, добряк по натуре своей, оставил двух генералов, двух полковников и... Щербину. Ванновский прочитал список и снова поморщился и, ткнувши пальцем в фамилию Щербины, сказал Атаману Леонову: «Этот не нес царской службы... Вычеркните его...» И только защита генерал-адъютанта С. А. Шереметева, бывшего Наказного Атамана Кубанского казачьего Войска, к которому «за помощью» обратился Е. Д. Фелицын, решила «участь» статистика-социалиста, ни дня своей жизни не отдавшего военной казачьей службе. Ф. А. Щербина был награжден именным царским перстнем с бриллиантами, а Е. Д. Фелицын, как редактор книги, получил золотые запонки, украшенные бриллиантами.

Далее >>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн