Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Троицкая церковь в Краснодаре

Екатеринодар, разделенный на четыре административных (полицейских) части, имел единую Городскую думу и Городскую Управу, а каждая часть — свою церковь. Но с ростом населения естественно увеличивались и церковные требы, и потому верующие люди («иждивением прихожан») строили все новые и новые Божьи храмы...

В канун Февральского государственного переворота 1917 года в Екатеринодаре насчитывалось уже более сорока православных церквей —приходских и домовых. Кроме того, в городе издавна существовали молитвенные дома и других вероисповеданий: армяно-григорианского, лютеранского, католического, иудейского, мусульманского. В Екатеринодаре люди ходили в храмы и вели благопристойный образ жизни: венчались, крестили детей, отпевали усопших. И лишь кучка последователей К. Маркса исповедовали атеистические, антирусские догмы, поданные под искусительным лозунгом — «коммунизм!» К счастью, эти политические «подпольщики» являлись исключением в духовной и культурной жизни казачьей столицы, жизнь которой текла по своим нравственным законам.

Троицкая церковь

3 октября 1899 года была заложена церковь Святой Троицы во второй части города, прилегающей к правому берегу реки Кубани. К тому времени все церковные площади, размежеванные по первоначальному плану в 1794 году, при основании города, были уже застроены. И при строительстве новой церкви вставал один и тот же «острый вопрос» — где найти место для возведения храма?.. В данном случае этот вопрос не стоял.

Еще 20 апреля 1896 года 88-летняя вдова урядника Евфросиния Аврамовна Щербинина пожертвовала городу свой довольно обширный усадебный участок (площадью 962 квадратных саженя) на улице Гривенской (Фрунзе), который тогда оценивался более 4 тысяч рублей, хотя сама Щербинина определила цену в половину меньше. Ее доверенное лицо, купец В. К. Горошко, в заявлении сообщал, что вдова просит выдавать ей по 120 рублей в год и построить домик о двух комнатах для жилья ея по день смерти. «Старуха Щербинина, — заключал свое письмо купец Горошко, — находится в опасном болезненном состоянии, а потому заявление мое необходимо разрешить в предстоящем 21 апреля заседании». Городская Дума приняла в дар плановое место, а жертвовательнице принесла глубокую благодарность, обязуясь пожизненно выдавать ей просимое ею пособие. И еще одно душевное желание имела Евфросиния Аврамовна Щербинина — найти вечный

покой возле стены церковной. И эта воля ее была исполнена. Великолепный проект Троицкой церкви был составлен городским архитектором И. К. Мальгербом в сугубо русском стиле. Закладка Божьего храма стала большим городским торжеством. При огромном стечении верующих, войскового начальства и городского самоуправления протоиерей отец Воскресенский освятил место будущей церкви. «Под изящным шатром, украшенным флагами и гирляндами зелени, началось богослужение», — сообщал корреспондент. Там, где будет главный престол Святой Троицы, поставили деревянный крест. Затем в основании фундамента, против главного престола (там, где будет восточная стена храма), была замурована доска с памятной надписью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа основана сия церковь в честь и память Святыя Живоначальныя Троицы при Державнейшем Благочестивейшем Великом Государе нашем Николае Втором Александровиче, при Святительстве же Преосвященнейшего Агафодора, Епископа Ставропольского и Екатеринодарского, в лето от сотворения мира 7407, от Рождения во плоти Бога Слова 1899 месяца октября 3 дня».

Другая медная доска сообщала о том, что храм построен при Начальнике Кубанской области и Наказном Атамане Кубанского казачьего Войска Якове Дмитриевиче Маламе, под председательством Строительной комиссии (он же городской голова) Василия Семеновича Климова и членов комиссии: И. Н. Воробьева, Т. П. Каракая, Г. С. Михалева, Я. Р. Родионова, М. Е. Терещенко и И. С. Хлебникова, по проекту городского архитектора И. К. Мальreрба. Когда храм будет возведен, то эту доску поместят на стене на видном месте.

Тогда же были собраны пожертвования на постройку — около 800 рублей. Строительная комиссия не поскупилась и накрыла стол для угощения рабочих, строителей храма. Случилось так, что перед этим торжественным событием несколько дней кряду, не прекращаясь ни на минуту, лил и лил дождь. Улица Гривенская тогда еще не была замощена булыжником, тонула в «знаменитой» Екатеринодарской грязи. Но на лицах людей сияли улыбки. Миряне долго оставались на месте закладки, внимательно рассматривая гипсовую модель Храма Божьего. И души их радовались...

Екатеринодарцы много жертвовали и строительными материалами, и деньгами на постройку Троицкой церкви. В октябре 1901 года был доставлен колокол весом 53 пуда 11 фунтов. Безвозмездную услугу по перевозке его оказал Л. Е. Галаджев.

Одновременно с храмом строилось Троицкое церковноприходсксе училище (проект того же архитектора И. К. Мальгерба), освященное 16 ноября 1903 года. А год спустя, 22 октября, был освящен главный престол Живоначальной Снятой Троицы, затем в приделе церкви освятили и престол во имя Преподобной Евфросинии, что было совершено согласно завещанию Евфросинии Щербининой, подарившей плановое место. Накануне этого же дня в храме было совершено Всенощное бдение.

Далее >>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн