Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Вводный урок. Кубановедение 7 класс

1. Познакомьтесь с оглавлением учебного пособия, прочитайте введение и заполните таблицу.

Название главы
Краткое содержание
Природа Кубани
Раскрываются особенности природных зон, образовавшихся на территории Кубани. Рельеф, почвы, своеобразие растительного и животного мира природных зон Краснодарского края.
Кубань в конце XVI - XVII в.
Раздел посвящен повседневной жизни и культуре народов Прикубанья. Особенности традиционной культуры адыгов. Материал, посвященный кочевникам Прикубанья.
Кубань в "Книге большому чертежу", в записках путешественников, в документах
Рассказывается об отражении кубанской тематики в различных документах, в трудах учёных, в записках путешественников.

 

2. Продолжите список слов, без которых, по вашему мнению, нельзя обойтись при изучении кубановедения.

Кубань, гунны, ногайцы, курганы, дольмены, Тамань, Чёрное море, Азовское море, черкесы, адыги, дельфины, горы, Закубанская равнина, Азово-Кубанская равнина.

3. Прокомментируйте высказывание кубанского историка Ф.А. Щербины: "Природа всюду и всегда налагала яркий отпечаток на деяния людей".

Человек чтобы выжить всегда приспосабливался к особенностям местности, природным условиям, где он проживал. Он зависел, зависит и всегда будет зависеть от ресурсов природы, необходимых ему для питания и для производства множества предметов потребления, которые в разных уголках мира разные. Местность накладывает отпечаток на характеры жителей, их обычаи, их образ жизни.

4. Запишите свой почтовый адрес и укажите расстояние от вашего населенного пункта до Краснодара, Чёрного и Азовского морей.

Краснодарский край, 350001г. Краснодар, ул. Красная, 56
Расстояние от Краснодара до Чёрного моря - 82 км
Расстояние от Краснодара до Азовского моря - 155 км

5. Разгадайте кроссворд.

кроссворд 7 класс Кубановедение

По горизонтали:

1. Высшая точка Краснодарского края. Ответ: Цахвоа
7. Адыгский историк и просветитель. Ответ: Ногмов
9. "Земля незнаемая". Ответ: Тмутаракань
10. Союз кочевых воинственных племён. Ответ: Гунны
11. Участок между двумя реками, через который в старину перетаскивали судно для продолжения пути. Ответ: Волок
12. Вытянутый залив с извилистыми невысокими берегами. Ответ: Лиман
13. Полезное ископаемое, используемое в строительстве. Ответ: Гипс
14. Один из высших титулов византийской знати. Ответ: Патриций
16. Выступ здания, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом. Ответ: Апсида
17. Наука о сезонных явлениях в живой природе. Ответ: Фенология
19. Группа особей одного вида или сообщества, по наличию или по состоянию которых судят об изменениях в окружающей среде. Ответ: Биоиндикаторы
21. Идолопоклонник, а также человек, поклоняющийся нескольким богам. Ответ: Язычник
22. Последовательность действий при совершении обряда. Ответ: Ритуал
23. Приток Кубани. Ответ: Лаба
24. Столица Республики Адыгея. Ответ: Майкоп

По вертикали:

2. В русских летописях их называли "обры". Ответ: Авары
3. Хазарская крепость на Дону. Ответ: Саркел
4. Столицей этого государства до 723 г. был город Семендер. Ответ: Хазария
5. У адыгов - бог рогатого скота. Ответ: Ахын
6. Место, где главное русло реки при впадении в море делится на рукава. Ответ: Дельта
8. Наука об этносах (народах). Ответ: Этнография
10. Форма рельефа. Ответ: Гора
15. Муза истории. Ответ: Клио
18. Одно из названий бога солнца у восточных славян. Ответ: Ярило
19. Властитель, господин, титул знати у тюркских народов. Ответ: Бек
20. Предмет - объект религиозного поклонения. Ответ: Идол

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн