Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
 
 

Кубановедение

Школа

школа

Букварь в казачьих семьях берегли, обертывали для лучшей сохранности прозрачной лощеной бумагой. И все же при внимательном взгляде на него нельзя было не заметить затертой обложки, белесых уголков. Это и понятно: ведь его передавали от старших к младшим, по одной и той же книге попеременно учились все дети.
По сложившейся традиции того времени уроки готовили вслух, что нашло отражение в пословице:"Когда учат - во всю избу кричат".
Всем, кто оказывался поблизости, было интересно наблюдать, как шел процесс заучивания: младшенькие норовили сесть рядом на лавку, чтобы рассмотреть картинки в букваре, старшие - мама и бабушка - хлопоча у печи, поправляли отдельные слова или результат арифметических действий.
Каждый из домашних старался хоть чем-нибудь помочь первокласснику: сестренки предлагали закладки для книг, сделанные ими из цветных полосок материи; брат, окончивший школу, - свою чернильницу-непроливайку, мама - новую полотняную сумку, совсем не такую, какая была у старших - с маленькими карманчиками внутри и снаружи; отец - пенал с карандашами. И только дедушка пока стоял в стороне, он был в "запасе". В ненастные осенние и весенние дни, когда по непролазной грязи было трудно добраться до школы пешком, дедушка верхом на лошади - внук сзади держался за него! - "доставлял" того в школу, а после занятий отвозил домой.
Букварь Тихомирова, по которому тогда шло обучение первоклассников, назывался "совместным" из-за того, что по нему шло одновременное обучение письму и чтению.
К букварю прилагались и другие учебники: "Родное слово" Ушинского по развитию речи, арифметика Полкова, история Иловайского, ботаника Лихачёва и, разумеется, Евангелие.
Историк Ф.А.Щербина отмечал: "В среде населения тлела, как искра, потребность в грамоте". Первая официальная казачья школа на Кубани была открыта в 1803 году.
Поначалу приходские и полковые школы располагались в центральных станицах казачьего отдела. А уже к середине XIX века не осталось ни одной кубанской станицы, где не было бы образовательного учреждения.
Начали строить капитальные здания школ. Атаманы стали инициаторами выделения каждой станице по решению схода граждан так называемых "общественных запашек" - земель, доход от которых шел только на строительство новых школ и поддержку старых.
Немало было случаев, когда богатые, патриотически настроенные люди разных сословий; казаки, священники, купцы, мещане - строили на свои деньги "именные" школы.
Школьный день начинался с молитвы. В коридоре перед иконой выстраивались все классы и хором нараспев, под руководством законоучителя, исполняли молитвы. После этого расходились по классам. В течение дня в помещении класса звучали также обеденные и послеурочные молитвы.
Закон Божий считался одним из главных предметов. Ему уделялось особое внимание. Помимо того что его преподавали в школе, по средам и субботам детишкам приходили дьяк или монахини из станичного храма, которые вели специальные уроки, разъясняя Евангелие - его главы, строчки, притчи.
Шло время, и жизнь все более вмешивалась в учебный процесс. В газетах тех лет можно было прочитать: "Полевые и домашние работы служат главными причинами, отрывающими детей от школы, в зимнее время - разные климатические явления.
На вопрос учителя, почему пропустили занятия, дети отвечают:
- Обуться не во что.
- Отец не пускал: пахали.
В начале учебного года и в конце во всех школах бывает незначительное число учащихся, а во второй половине марта и с апреля классы постепенно пустеют".
В начале ХХ века в станицах стали все чаще открывать женские училища, чего не было раньше. Чтобы поощрять это движение, в Кавказском отделе атаманы приняли решение выделять дополнительный пай земли тем казачьим семьям, где учились девочки.
Мальчишки все чаще стали определяться в юнкерские училища. Немало было среди них и тех, кто поступал в известные российские высшие заведения: Петербургский, Московский, Харьковский, Киевский, Новороссийский (Одесский) университеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн