Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Проблемы Азовского моря

Азовское море издавна славилось своими рыбными богатствами. Здесь обитают такие ценные рыбы, как осетровые, рыбец, шемая, судак, тарань, хамса и другие.
Но, к сожалению, уловы наиболее ценных рыб уменьшаются, и море взывает о помощи, так как постепенно осолоняется, что подрывает его кормовую базу и рыбопродуктивность. Кроме того, море постепенно мелеет, загрязняется сточными и балластными водами судов, часть берегов его быстро разрушается. Поэтому основными проблемами Азовского моря являются сохранение и увеличение его рыбопромыслового значения, охрана его вод от загрязнения и защита его берегов от быстрого разрушения.
Водный режим Азовского моря, существовавший до лета 1952 года, сильно нарушен в настоящее время. Это связано с зарегулированием рек, несущих в него свои воды. Так, Цимлянское водохранилище и оросительные системы в низовьях Дона отнимают у моря километры донской воды. Все меньше получает Азовское море и кубанской воды, так как она разбирается для орошения Ставрополья и расширяющихся рисовых систем в низовьях реки Кубани. Действуют Кубань-Егорлыкская и Кубань-Калаусская обводнительно-оросительные системы. Они забирают из Кубани ежегодно до 4 кубических километров воды, в том числе за вегетационный период 3 кубических километра.
В пределах Краснодарского края в бассейне Кубани расположены Варнавинское, Крюковское и другие водохранилища. На самой Кубани сооружен Федоровский гидроузел, а в 1973 году - крупное Краснодарское водохранилище емкостью 3,2 кубического километра воды, используемое для зарегулирования режима Кубани, рыбного хозяйства и, главным образом, для дальнейшего развития рисосеяния в низовьях реки. Реки Ея, Челбас, Бейсуг и ряд других перекрытых многочисленными дамбами. Все это оказывает и окажет большое влияние на режим Азовского моря и рек, впадающих в него.
По мере зарегулирования стока Кубани, Дона и других менее крупных рек принос питательных веществ и приход пресной воды в Азовском море сокращаются. Это сильно изменяет характер водообмена между Азовским и Чёрным морями.
Если до сооружения Цимлянской плотины через Керченский пролив из Азовского моря в Чёрное вливалось больше воды, чем поступало из Чёрного в Азовское, то после сооружения плотин на Дону и Кубани и с развитием орошения поступление соленой воды Чёрного моря в Азовское заметно увеличилось и равно потере речного стока в Азовское море. В этих условиях вода Азовского моря постепенно все более осолоняется и будет осолоняться, пока не достигает солености Чёрного моря. Но учитывая, что Азовское море мелкое и испарение с единицы его поверхности больше, чем с поверхности глубокого Чёрного моря, в условиях недостаточного притока пресной воды Дона и Кубани, Азовское море может оказаться более соленым, чем Чёрное. К тому же сильно сокращаются его кормовые запасы. Все это оказывает отрицательное влияние на флору и фауну моря, уловы наиболее ценных пород рыб уменьшаются.
Для сохранения рыбных ресурсов в зоне Краснодарского водохранилища был построен специальный рыборазводный завод.
Особого внимания для сохранения рыбных ресурсов моря заслуживают мероприятия, направленные на нормализацию гидрологического режима Приазовских лиманов и плавней, рек Краснодарского края, Ростовской области и Украины с целью поддержания в них условий, благоприятных для нереста и выкармливания молоди наиболее ценных промысловых рыб. Для этого важно, чтобы в реки, лиманы и море не сбрасывались неочищенные сточные воды городов и промышленных предприятий Приазовья, а также не смывались пестициды и удобрения с сельскохозяйственных полей, в первую очередь - с рисовых чеков в низовьях Кубани. Необходимы также меры по охране моря от загрязнения балластными водами судов.
Нуждаются в защите от разрушений морскими волнами берега Азовского моря, сложенные мягкими лёссовидными породами. Разрушение с большой скоростью восточных обрывистых частей берегов приводит к уменьшению полезных сельскохозяйственных площадей и ускоряет процесс обмеления Азовского моря. Возникла решающая необходимость в берегоукрепительных работах. Частично такие работы уже ведутся, например, хорошо укреплен бетонными откосами берег в Приморско-Ахтарске. В перспективе желательно значительное расширение фронта берегоукрепительных работ.


Разрушение морскими волнами берега Азовского моря


Берегозащитные сооружения в г. Приморско-Ахтарске

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн