Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Повседневная жизнь и традиции казачьего населения. Кубановедение 8 класс

1. Определите значение терминов.

Традиция - множество представлений, обрядов, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение.

Юрт - станица с её земельным наделом.

2. Отметьте знаком + верные утверждения.

+ Среди традиционных ценностей казачества ведущее место занимает православная вера.
+ Священным долгом казака является защита Отечества.
- Обосновавшись на Кубани, казаки не имели постоянной территории для проживания.
- В семьях казаков мальчиков начинали готовить к службе, когда они становились подростками.
- Основу питания казачьей семьи составляли хлеб, молоко, рис, различные супы, чай и пряники.
+ На Кубани мяса употребляли больше, чем в других регионах.

3. Проанализируйте нижеприведённые факты и сделайте выводы.

В Екатеринодаре 17 марта 1794 г. были учреждены четыре ежегодные ярмарки: 25 марта (на Благовещенье), в июне (на Троицу), 6 августа (на Преображение) и 1 октября (на Покров Пресвятой Богородицы). С 1796 г. ярмарка открыта в Щербиновском куренном селении. В конце XVIII в. войсковое правительство обратилось к императору Павлу I с просьбой об открытии трёх меновых дворов: в Екатеринодаре (для торговли с бжедухами), на Гудовической переправе (для торговых связей с натухайцами) и в Курках (для обмена товаров с шапсугами).

Развитие меновой и ярмарочной торговли на Кубани было своеобразным рычагом в регулировании политических отношений с горскими народами. В то же время она способствовала вовлечению в товарно–денежные отношения первичных производителей, помогала разрушению замкнутости казачьего и горского хозяйства. Ярмарочная торговля способствовала развитию не только внутреннего рынка на Кубани, но и вовлечению его в систему всероссийского рынка. Крупный рогатый скот, лошади, овцы находили сбыт не только у местных жителей, но и в центральной России.

В первые годы после обоснования на Кубани у казаков-переселенцев культура земледелия находилась на довольно примитивном уровне. Почему?

Система земледелия у черноморского казачества была не на высоком уровне, т.к. примитивная техника – тяжелый двухколесный плуг, рало, деревянная борона с железными зубьями, мотыга, серп, коса, ручные грабли – не могли обеспечить высокого урожая. Выгодным занятием было скотоводство: имелось обилие пустующих земель и прекрасных пастбищ.

4. Используя дополнительные источники информации, напишите рассказ о хозяйственной деятельности казаков-черноморцев.

Хозяйственная деятельность черноморцев. Скотоводство. Земледелие. Коневодство. Садоводство. Рыболовство. Огородничество. Соляные промыслы. Ремесла. Меновая торговля как результат хозяйственной деятельности. «Порядок общей пользы» определял расселение, военную деятельность, а также хозяйственную жизнь черноморцев.

5. Прочитайте отрывок из статьи В.В. Воронина "Повседневный застольный этикет кубанских казаков".

"В казачьей семье действовали традиционные нормы и правила поведения за столом. Со столом связано большое количество представлений и запретов: нельзя было сидеть на столе, класть на него шапку, передавать через стол ребёнка, сметать крошки голой рукой и др. Говорили: "Не бей стол - стол "божья ладонь", считая грехом стучать по столу. Первым за стол садились мужчины. Трапезу начинали и заканчивали молитвой. Хлеб за столом резал мужчина - глава семьи, предварительно перекрестив его ножом. "Право первой ложки" тоже принадлежало мужчине - главе семьи. Особенное отношение было к дележу мяса, который тоже выполнял отец: "Батькови голова, батько всиму голова. Дивчатам крыльца, шоб воны литалы, хлопцам ножкы, шоб воны бигалы. А матэри шо прыйдэця".

Выразите своё отношение к описанным правилам поведения. Какие из них соответствуют современному этикету, а какие - нет?

И в современном этикете существуют такие правила, как нельзя сидеть на столе, класть на него шапку. Традиционные нормы и правила поведения при приеме пищи в повседневной жизни кубанских казаков, составляющие основу застольного этикета, вызывают интерес у исследователей народной культуры кубанского казачества. Значимость данного аспекта при изучении истории и этнографии повседневности неоспоримо велика.

6. Заполните таблицу.

Продукты традиционной кубанской кухни

Покупные
Выращенные или приготовленные самостоятельно
Рис, сахар, чай, селёдка, конфеты, баранки, пряники
Свёкла, хлеб, каши, вареники, помидоры, лук, тыква, арбуз, дыня, сало, ряженка, творог, сливочное масло, картофель

Слова для справок: свёкла, чай, баранки, пряники, хлеб, каши, вареники, помидоры, лук, тыква, конфеты, арбуз, селёдка, дыня, сало, ряженка, сахар, творог, рис, сливочное масло, картофель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн