Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
 
 

Кубановедение

Кубанское подворье

кубанское подворье

Ничто так ярко не отражало характер и хозяйскую жилку казака, как его двор.
Достаточно было только взглянуть на него, чтобы безошибочно определить, пустил ли поселенец на новом месте "корни".
Даже ширина двора имела значение.
Если был он широким, просторным - значит, хозяин уже думал о постройке новых хат, где будут жить взрослые сыновья, если узкий двор - наверняка в семье одни девки, а значит, никакого расширения не предвидится.
В обустройстве подворья казаки всегда придерживались главного правила: здесь все должно быть на виду, под рукой.
Главная достопримечательность казачьего двора - пространство между крылечком, что выходило во двор, и хозяйственными постройками вокруг него.
Зелень здесь не росла, поскольку ее вытаптывали с весны и до осени детвора, взрослые, домашний скот, кони.
В воспоминаниях старых казаков, не по своей воле покинувших родину, нельзя не заметить светлой грусти именно об этом маленьком, но таком милом сердцу уголке отцовского двора.
Да и как его можно было забыть!
Здесь в детстве бегали, оседлав тополиные прутики, на конце которых были привязаны ременные петельки, подобие уздечек.
Когда мальчишке исполнялось пять лет, отец или старший брат подводил к крыльцу коня, поднимал казачонка на руках и водружал в седло. И тот, держась за дужку седла, горделиво посматривая сверху на стоявших в сторонке бабушку, мать, сестренок, осторожно натягивал уздечку и проезжал верхом по двору. А уж к семи годам проехать на коне без уздечки было для казачонка привычным делом.
Памятна эта площадка еще и тем, что именно здесь казаки молотили снопы: поначалу тяжелыми цепами, позже - каменными катками.
Когда земли прибавилось и зерна привалило в хозяйстве, появились локомобили. Скооперировавшись с соседями, на выгон неподалеку от хаты привозили снопы с поля, "кормили" ими ненасытную пасть машины; закончив работу, довольные, развозили по своим дворам готовое зерно.
Количество построек во дворе могло быть больше или меньше, смотря по достатку хозяина.
В своем дворе казаки много скота не держали - для этого хватало простора степи.
На одной стороне двора ставили плотницкую, конюшню, при ней - хомутовку, где хранили хомуты, седла, конскую упряжь, щетки, деревянные гребни для расчеса гривы и хвоста лошадей. Дальше располагались коровник, помещения для телят, свиней, птицы.
На противоположной стороне - хлебные амбары, ближе к хате срубленный колодец, летняя печь под черепицей - навес на четырех столбах, кирпичный погреб.
За хозяйственными постройками начинался огород, тянувшийся до фруктового сада у реки, с поляной, где дремали колоды пасеки.
Подойдет срок службы казака - и унесет его верный конь в далекие края: может, в турецкую сторону, может, к холодным скалам Дагестана или островерхим крышам Померании. Но всегда и везде будет помнить казак тропинку детства, что проторил босыми ногами по белесой тугой траве на зорьке.
Никогда не забудет он, как вослед ему доносился радостный звон молочных струй, что ударялись о края подойника; впереди в зарослях уже проснулась камышанка, а вдоль клубящейся реки там и тут из прогалин камыша виднелись бледные силуэты лодок первых рыбаков.
Истончался туман. Вокруг становилось светлее. И вдруг все пространство от одного берега до другого охватывал голос одинокой кукушки. Эхо бережно переносило его, боясь обронить или потерять, и незаметно опускало на самое дно детского сердца, где оно затаивалось на долгие годы, чтобы полыхнуть в час воспоминаний жгучим огнем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн