Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество

Кубановедение

У истоков литературы. Кубановедение 8 класс

1. Как вы думаете, почему именно XVIII столетие считается переломным в истории Кубани?

XVIII век был переломным этапом в истории Кубани и кубанского казачества, так как после русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов российская граница придвинулась к Северному Кавказу, а Северное Причерноморье стало целиком российским. В 1792 году запорожцы были переселены на Кубань, получив земли в войсковую собственность.

2. Вспомните стихотворение Антона Головатого "Ой, годи нам журытыся, пора перестаты...". Как бы вы объяснили тот факт, что это произведение стало казачьей песней?

Головатый сумел точно передать настроение казаков, переселявшихся на новые земли. Его произведение проникнуто надеждой на лучшую жизнь, благодарностью к царице, стремлением залечить "в сердцах... великую рану", под которой имеется в виду разгон в 1775 г. Запорожской Сечи. Стихотворение запало в душу казакам, они решили создать песню из произведения Головатого.

3. Используя текст 28 параграфа учебного пособия, сравните оценки, данные военным историком В.А. Потто, Антону Готоватому и Захарию Чепеге. Какие качества объединяют этих людей?

Головатый и Чепега были неразрывно связаны с казачеством, оно было смыслом их жизни. Это были патриоты своей Родины. Антон Головатый – истинный сын своего века. Казачий прадед, положивший начало, вместе с Чепегой, цивилизации на Кубани. Головатый был бесстрашный воин. Он всегда сражался в первых рядах, плечом к плечу с простыми казаками, шел копье на копье и стоял с врагами России до последней капли крови, верный священному солдатскому долгу. Память о войсковом судье Антоне Андреевиче Головатом до сих пор живет у кубанцев, как и живет его песня «Ой, годи ж нам журытыся».
Клятву «Мы воздвигнем грады, населим села, сохраним безопасность пределов» Головатый и Чепега и все кубанское казачество с честью выполнили перед Императорской Россией.

4. Разгадайте ребус, в котором зашифрована фамилия войскового судьи Черноморского казачьего войска. Что вам известно о жизни и деятельности этого человека? Подготовьте о нём сообщение.

ребус "Фамилия войскового судьи Черноморского казачьего войска"

Головатый Антон Андреевич, третий атаман Черноморского казачьего войска, войсковой судья, бригадир русской армии, инициатор и организатор переселения казаков на Кубань.
Антон Головатый родился в 1732 году в семье малороссийского старшины на Полтавщине. Получил блестящее домашнее образование, знал несколько языков, сочинял стихи, перекладывал их на песни, хорошо играл на бандуре. Учился в Киевской бурсе, но как многие бурсаки в 1757г. ушел в Сечь.
Войско верных казаков приняло активное участие в русско- турецкой войне. Казацкая флотилия из «чаек», которыми командовал Антон Головатый, успешно себя проявила при осаде Очакова, казаки проявили смелость и воинский талант. Флот турецкого Гасан- паши был разгромлен.
За морское сражение Головатый был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. За штурм Измаила он был награжден орденом святого Владимира третьей степени.
По просьбе казаков Войско верных казаков в 1782г. было организовано в Черноморское казачье войско.
В 1788 году Антон Головатый был выбран войсковым судьей, то есть стал второй фигурой в казачьем войске.
После тяжелого ранения атамана казачьего войска Захария Чепеги, Антон Головатый на время вступил в должность командующего казачьим войском.
За ряд успешных воинских операций в 1790г. был произведен в полковники. Потемкин вручил ему золотую саблю.
В 1792 году во главе казачьей делегации Антон Головатый прибыл в Петербург, чтобы просить Екатерину Великую выделить казакам земли на Кубани. Многие петербургские чиновники были против такого переселения, но дипломатические способности Головатого, его грамотность и личное обаяние сыграли роль и в конце июня 1792 г. Екатерина II пожаловала казакам грамоту на переселение на Кубань. Казаки должны были охранять новые южные границы России.
Антон Головатый принял активное участие в организации переселения казаков на Кубань, распределении земель между куренями, строительстве казачьих поселений, выборе места и строительстве казачьей столицы – Екатеринодара. Наладив контакт с петербургскими чиновниками, добивался предоставления Кубани льгот и преференций.
В 1796 г. Антон Головатый получил чин бригадира и принял участие в русском походе на Персию.
В это время умер второй атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепига и атаманом войска был избран Антон Головатый. Избрание проходило в его отсутствия, когда он возвращался из похода на Персию.
Но в пути Антон Головатый 28 января 1797года умер, так и не узнав о своем избрании атаманом.

На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн