Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Итоговое повторение. Кубановедение 8 класс

1. Отметьте знаком + верные утверждения.

- Площадь территории Краснодарского края - 86 тыс.кв.км.
+ В 1937 г. Азово-Черноморский край был разделён на Ростовскую область и Краснодарский край.
- На севере наш край граничит с Республикой Абхазия.
- Территория Краснодарского края имеет выход к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям.
+ Черноморское побережье - единственная зона субтропиков на территории Российской Федерации.

2. Выберите правильный ответ и отметьте его знаком +. Согласно Жалованной грамоте Екатерины II, основная задача черноморских казаков заключалась

- в хозяйственном освоении территории;
+ в охране государственной границы;
- в ведении наступательных действий против Турции;
- в укреплении Черноморского флота.

3. Завершите предложения.

Генерал - поручик А.В. Суворов был назначен командиром Кубанского корпуса в конце 1777 г. Им было предложено строительство новой линии укреплений вдоль правого берега Кубани до её устья на Таманском полуострове. Линия надёжно прикрывала пространство между Доном и Кубанью. За короткий срок до конца апреля 1778 г. было возведено пять крепостей и двадцать редутов. На Таманском полуострове А.В Суворов руководил возведением новой крепости, получившей название Фанагорийская.

4. Кто стоял у истоков литературы Кубани? Отметьте правильный ответ знаком "+".

+ А. Головатый
- С. Белый
- З. Чепега
- М. Гулик

5. Впишите ответы в клетки кроссворда по вертикали. В выделенной горизонтальной строке прочтёте фамилию предводителя казаков, переселившихся на Кубань в начале XVIII в.

кроссворд "Итоговое повторение"

1. Один из предводителей казачьего восстания, получившего название "Персидский бунт". Ответ: Дикун
2. Кошевой атаман Черноморского войска, возглавивший одну из партий переселенцев. Ответ: Чепега
3. Первый городничий Екатеринодара, выполнявший свои обязанности на общественных началах. Ответ: Волкорез
4. Пограничный отряд и место его расположения. Ответ: Кардон
5. Воспитатель, заменяющий родителя, у адыгов. Ответ: Аталык
6. Атаман Черноморского войска, чей дом реконструирован в Краснодаре в наши дни. Ответ: Бурсак
7. Выдающийся русский полководец, командовавший Кубанским корпусом и участвовавший в создании Кубанской оборонительной линии. Ответ: Суворов
8. Крупное казачье формирование. Ответ: Войско

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн