Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Итоговое повторение по теме "Кубань в эпоху каменного века". Кубановедение 5 класс

I. Отметьте правильный ответ знаком "+".

1. Автор первой археологической карты Кубани:

- Н.И. Веселовский
+ Е.Д. Фелицын
- В.Е. Щелинский
- Н.В. Анфимов

2. Место, где были обнаружены остатки древнейшего искусственного жилища:

- станица Саратовская
- посёлок Ильский
+ станица Абадзехская
- станица Тамань

3. "Костяным веком" археологи называют:

- ранний палеолит
- средний палеолит
+ поздний палеолит
- неолит

4. Неолитическая революция произошла:

- 120 тысяч лет назад
- 35 тысяч лет назад
- 10 тысяч лет назад
+ 7 - 6 тысяч лет назад

II. Завершите предложение.

Стоянки каменного века бывают открытые и пещерные.

III. На "ленте времени" подпишите названия периодов каменного века:

лента времени с периодами каменного века

IV. Впишите ответы в клетки кроссворда и в выделенной вертикальной строке прочитайте слово, обозначающее одно из главных занятий древних людей в эпоху неолита.

кроссворд "Занятия древних людей"

По горизонтали:

1.Средний каменный век. Ответ: Мезолит
2. Первый металл, который научились использовать люди. Ответ: Медь
3. Вымершее млекопитающее семейства слонов, покрытое шерстью. Ответ: Мамонт
4. Древний каменный век. Ответ: Палеолит
5. Наука, изучающая прошлое по вещественным источникам. Ответ: Археология
6. Одно из животных, которому поклонялись люди каменного века. Ответ: Медведь
7. Орудие труда земледельца. Ответ: Серп
8. Одно из занятий людей в эпоху неолита. Ответ: Плетение
9. Стоянка, где были найдены остатки искусственного жилища. Ответ: Ильская
10. Медно-каменный век. Ответ: Энеолит

V. Зачеркните лишнее.

1. В эпоху мезолита появились:

лук и стрелы
плот и лодка
плетение и ткачество
рубило и скребок

2. Основные занятия людей в эпоху неолита:

скотоводство и земледелие
плетение и ткачество
выплавка бронзы
изготовление глиняной посуды

3. К присваивающему типу хозяйства относятся:

охота
собирательство
рыболовство
земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн