Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Искусство и быт кочевого и оседлого населения прикубанья.
Кубановедение 5 класс

1. На основании каких исторических источников учёным удалось восстановить внешний облик скифов и меотов?

Об одежде и вооружении скифов, меотов и сарматов нам известно благодаря найденным в курганах изделиям греческих ювелиров, которые изображали сюжеты из жизни "варваров" на золотых бляшках, гривнах, сосудах, пластинах головных уборов. В отдельных погребениях сохранились части одежды из тканей, кожи, меха.

2. К образцам какого стиля относятся эти археологические находки?

образцы скифского звериного стиля

3. В "археологическом дневнике" укажите, где были обнаружены находки, выполненные в зверином стиле.

где были обнаружены находки в зверином стиле

4. Чем сарматский звериный стиль отличается от скифского?

Пришедший на смену скифскому сарматский звериный стиль имел некоторые отличия, что подтверждается археологическими находками. Характерная особенность сарматских изделий - употребление цветных вставок для изображения глаз, ушей, копыт, животных. В отличие от скифских украшений сарматские не так многочисленны. В основном для их изготовления использовали золото и серебро, драгоценные вставки. Эти предметы в первую очередь должны были обозначать аристократическое происхождение их владельцев, знатность, богатство.

5. Дорисуйте и укажите элементы скифо-меотского мужского и женского костюмов.

элементы скифо-меотского мужского и женского костюмов

6. В культуре и традициях каких народов Северного Кавказа нашли отражение следы древних легенд и обрядов меотов, скифов, сарматов?

Культура, традиции, религиозные представления, легенды и сказания древнего населения Прикубанья - меотов, скифов, сарматов - оставили свои следы в истории и культуре народов Северного Кавказа, прежде всего адыгов и осетин. Наиболее известны сказания нартского героического эпоса. Его герои - богатыри нарты. Легенды о них восходят к временам скифов и сарматов, многие сюжеты близки описаниям быта и обычаев скифов, данным Геродотом. Это и поклонение мечу, и легенды о волшебной чаше, из которой могли пить только славные герои.

7. Обратитесь к рассказам "Городок у дубовой рощи" и "Тиргатао - царица синдов". Восстановите в хронологической последовательности события из жизни царицы Тиргатао. Впишите в клеточки соответствующие буквенные обозначения и прочитайте имя известного кубанского археолога.

Ф - Бегство Тигратао из-под стражи.
А - Встреча Тигратао с Гекатеем.
В - Просьба Горгиппа о прекращении войны.
И- Война Тигратао с Сатиром.
О - Смерть Сатира.
Н - Предательство Гекатея.
М - Покушение на Тигратао

Ответ: АНФИМОВ

8. О каких взаимоотношениях между вождями меотов и правителями Боспорского царства свидетельствует легенда Полиена?

Вожди меотов и правители Боспорского царства враждавали. Правитель Боспорского царства Сатир и его союзник Гекатей царь синдов враждовали с меотами. Царица синдов Тиргатао была меотянкой. После того, как её муж заточил в крепости и женился на преждней жене царя Сатира, она бежала во владения своих родственников, и склонила воинственные племена, жившие вокруг Меотиды к войне. Тиргатао подвергла страну всем ужасам грабежа и резни. А сын царицы Октамасад осадил город Лабрис, где был его отец Гекатей. Сатир умер с отчаяния; сын его Горгипп, наследовав престол, сам явился к Тиргатао с богатейшими дарами и с просьбой прекратить войну и сохранить жизнь его союзнику Гекатею, пусть и ценой изгнания из Синдики.

9. Укажите письменные и вещественные источники, на основании которых учёные сделали вывод о том, что царица Тиргатао - реальная историческая личность.

Письменные источники - рассказ греческого историка Полиена (II в.н.э.) о Тиргатао.

Вещественные - на территории Семибратнего городища вблизи ст. Варениковской, найденный там камень с греческой надписью.

10. Определите значение терминов.

Горит - специальный деревянный футляр для лука и стрел, использовался у скифов.

Узда - часть упряжи, надеваемая на голову лошади и предназначенная для управления животным.

Нарты - герои древних эпических сказаний многих кавказских народов.

11. Раскопки позволили создать реконструкцию стен Семибратнего городища (см. рис), о местонахождении которого можно узнать из рассказа "Тиргатао - царица синдов". Попробуйте описать эту систему укреплений. Проиллюстрируйте один из эпизодов рассказа.

система укреплений стен Семибратнего городища

Вокруг городской территории проходила мощная крепостная стена толщиной 4,35—2,60 м, сложенная из крупных и средних плит ракушечника. На верх стены вели каменные лестницы. Городские укрепления дополнялись прямоугольными башнями, стены которых были значительно тоньше — 0,90—1 м. Эти укрепления с небольшими перестройками просуществовали около двух столетий. В конце IV — начале III в. до н. э. городище подверглось разгрому.

рисунок Тиргатао

рисунок царицы Тиргатао

12. На контурной карте 3 (стр. 28) отметьте местонахождение Семибратнего городища.

местонахождение Семибратнего городища

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн