Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Итоговое повторение по теме "Греческие колонии на берегах Чёрного и Азовского морей". Кубановедение 5 класс

1.Отметьте правильный ответ знаком "+".

1. Основу хозяйства Боспора составляло:

- рыболовство
+ развитое земледелие
- животноводство
- ремесленное производство

2. Мощный удар по Боспорскому государству нанесли:

- скифы и сарматы
- скифы и сираки
+ готы и гунны
- киммерийцы и меоты

3. В период ослабления Боспорского царства местные племена

- вошли в его состав
- потеряли самостоятельность
+ потребовали от правителей Боспора выплаты дани
- образовали своё государство

II. Объясните происхождение географических названий:

Понт Аксинский - море негостеприимное - из-за трудностей мореплавания и враждебного отношения местного населения.

Понт Эвксинский - море гостеприимное - после освоения земель Боспора, в период колонизации.

Гипанис - название реки Кубань ("конская", другой перевод - "бурная").

III. Соедините стрелками название греческого города и название основанной его жителями колонии.

  • Милет - Гермонасса
  • Теос - Фанагория

IV. Зачеркните лишнее.

Жители Боспора

вывозили в Грецию:
почитали:
- зерно
- Аполлона
- скот
- Афродиту
- рыбу
- Деметру
- керамику
- Ареса

V. Какое событие произошло раньше? Отметьте правильный ответ знаком "+".

- Образование Боспорского царства.
+ Начало греческой колонизации.
- Вторжение готов в Боспорское царство.
- Правление Персиада I.

VI. Разгадайте кроссворд. В выделенных клетках по вертикали прочитайте слово, обозначающее способ изготовления художественных изделий очень малых размеров.

По горизонтали:

кроссворд "Греческие колонии на берегах Чёрного и Азовского морей"

1. Временные или постоянные торговые пункты. Ответ: Эмпории
2. Струнный музыкальный инструмент. Ответ: Кифара
3. Основатели новых колоний. Ответ: Ойкист
4. Сосуд для смешивания вина и воды. Ответ: Кратер
5. Поселение, состоящее из выходцев из другой страны. Ответ: Колония
6. Короткое копьё. Ответ: Дротик
7. Название кладбища в странах античного мира. Ответ: Некрополь
8. Высшее должностное лицо в городах-государствах Древней Греции. Ответ: Архонт
9. Кочевые племена, которые нанесли сокрушительный удар по Боспорскому царству. Ответ: Гунны
10. Греческое название Крымского полуострова. Ответ: Таврида
11. Статуэтка из обожжённой глины. Ответ: Терракота
12. Надгробная надпись. Ответ: Эпитафия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн