Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Культурная жизнь Кубани в 1917 - 1920 годах.
Кубановедение 9 класс

1. Заполните схему.

Развитие системы образования на Кубани в 1917 - 1920 гг.
Период советской власти
(март - август 1918 г.)
Период власти краевой рады и Добровольческой армии
(август 1918 - март 1920 г.)
Началось реформирование школьного образования: оно становилось доступным для всех слоёв населения, вводились единая структура и единые учебные планы для образовательных заведений. Создание высшего учебного заведения в Екатеринодаре Северо-Кавказского политехнического института с шестью отделениями. Создана консерватория Создание "своего" Кубанского политехнического института. Преимущественным правом поступления в него пользовались казаки. Создана консерватория так же.

2. Установите соответствие между фамилиями известных деятелей науки и областями исследований.

а) Б.Л. Розинг
б) Н.А. Шапошников
в) П.С. Уварова
г) Ф.А. Щербина
1) археология
2) изобретения в области телевизионной связи
3) история и статистика
4) математика

Ответ:

а
б
в
г
2
4
1
3

 

3. В период нахождения у власти краевого правительства в Екатеринодаре вышло в свет много произведений на украинском языке, в том числе "Кобзарь" Т.Г. Шевченко. Чем можно объяснить тенденцию украинизации в культурной жизни Кубани?

В период нахождения у власти краевого правительства в Екатеринодаре вышло в свет много произведений на украинском языке, поскольку в Раде на ряду с русским использовался украинский язык. Депутаты активно выступали против политики воссоздания "единой и неделимой" России. Они высказывались за самостоятельный путь развития Кубани, причём некоторые "самостийники" - видели её в составе Украины.

4. Правильно разгадав кроссворд, в выделенной вертикальной строчке вы прочитаете фамилию известного российского поэта и переводчика. Объясните, какой этап его творческой жизни связан с Кубанью.

кроссворд "Фамилия известного российского поэта и переводчика"

По горизонтали:

1. Историк и публицист, один из руководителей народно-социалистической партии. Ответ: Мякотин
2. Выдающийся российский естествоиспытатель, философ и общественный деятель, сотрудничавший с Советом обследования и изучения Кубанского края. Ответ: Вернадский
3. Писатель, снискавший славу "короля фельетонистов", с успехом выступавший в Екатеринодаре. Ответ: Дорошевич
4. Выдающийся поэт, эссеист, художник, участник "Екатеринодарских литературных вечеров". Ответ: Волошин
5. Ведущий актёр Московского Художественного театра, гастролировавшего в Екатеринодаре. Ответ: Качалов
6. Выдающийся артист, поэт, композитор, певец - кумир екатеринодарской публики. Ответ: Вертинский

5. Выберите правильный ответ.

1) Первое высшее учебное заведение было создано на Кубани в

а) 1917 г.
б) 1918 г.
в) 1919 г.
г) 1920 г.

2) В годы Гражданской войны в Армавире жил известный художник

а) И.Е. Репин
б) И.П. Пахитонов
в) М.В. Нестеров
г) А.А. Киселёв

Ответ: 1) б 2) в

6. С давних пор бытует крылатое выражение: "Когда говорят пушки, музы молчат". Нашло ли оно подтверждение на Кубани в период Гражданской войны? Свой ответ аргументируйте.

Это крылатое выражение не нашло подтверждение на Кубани в период Гражданской войны. Политические потрясения не прерывали выставочной работы Екатеринодарской картинной галереи. Экспонировались работы известных художников. Интенсивностью отличалась и музыкальная жизнь, как консерватории будто соревновались друг с другом, подготавливая концерты. "Нарасхват" был оркестр Кубанского казачьего войска. Выступал А.Н. Вертинский. Гастролировала группа артистов Московского Художественного театра. Выступали писатели Аверченко, Тэффи, Дорошевич, поэт Волошин. Работал цирк, театры миниатюры. Показывали кино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн