Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Развитие культуры и образования в предвоенное десятилетие. Кубановедение 9 класс

1. Заполните схему.

Социалистическая модернизация в области культуры
Мероприятия, направленные на модернизацию культуры
Мероприятия, направленные на усиление партийно-государственного контроля
  • Осуществляется переход к всеобучу - всеобщему начальному обучению
    Учреждение учительских институтов
    Более 2500 библиотек, около 3000 клубных учреждений
  • Все большее внимание уделяется спорту. Первая школа-манеж, открывается стадион "Динамо", гимнастическая школа, Краснодарский аэроклуб.
  • Расширяется сеть научно-исследовательских институтов
  • Выходит 154 газеты тираж 350тыс. экз.
  • Строятся новые театральные помещения, появляется театр музыкальной комедии, кукольный театр, цирки, строительство кинотеатров, создается филармония
  • "Культурное шефство" профессионалов над самодеятельными коллективами рабочих и колхозников
  • Создано отделение Союза советских художников.
  • Возведение зданий по принципам функционализма
  • контроль со стороны органов государственной власти за развитием духовной жизни общества. Пропаганда атеизма. Церкви и мечети разрушаются или переоборудуются под клубы.
  • Усиливается влияние на молодёжь пионерской и комсомольской организаций
  • Произошли изменения в структуре органов управления культурой.
  • Прекращение украинизации на Кубани. Запрет на выпуск украинских газет, журналов, радиовещание на украинском языке, закрывались украинские учебные заведения.

2. Установите соответствие.

а) В.С. Пустовойт
б) Н.Ф. Яковлев, Д.А.Ашхамаф
в) С.В. Очаповский
г) С.Д. и В.Х.Кирлиан
1) разработка правил адыгейской грамматики
2) выведение новых сортов подсолнечника
3) исследование свечения объектов в электромагнитном поле и др.
4) исследования и практическая деятельность в области офтальмологии

Ответ:

а
б
в
г
2
1
4
3

 

3. Важнейшими событиями общественной и культурной жизни в 1930-е годы объявлялись юбилейные компании. Об их проведении можно судить по сообщениям из газет. Познакомьтесь с одним из них и ответьте на вопрос.

"Культурно-бытовая секция Ново-Михайловского сельсовета включилась в предоктябрьское соревнование. Совместно с колхозниками она начала работу по приведению в порядок дворов и улиц. Секция добилась выделения Советом средств на ремонт избы-читальни, установку радиоприёмника и пополнение библиотеки новой художественной литературой" (газета "Большевик", 4 октября 1937 г.)

Какой вывод можно сделать о характере культурных мероприятий того времени?

Жизнь в Советском Союзе в 30-х - начале 40-х годах была бурной. Коллективизация, индустриализация и новая экономическая политика толкали всю страну на совершение в буквальном смысле подвигов. Большое место занимала работа, направленная на преодоление буржуазной идеологии. Главная роль в развернувшейся общественно-политической борьбе отводилась общественным наукам, печати, литературе и искусству.

4. Правильно разгадав кроссворд, в выделенной вертикальной строке вы прочитаете фамилию писателя, создавшего одно из наиболее ярких произведений о событиях Русско-японской войны 1904 - 1905 гг., которое впервые вышло в свет в Краснодаре.

кроссворд фамилия писателя, создавшего произведение о Русско-японской войне

1. Выдающийся российский архитектор, участвовавший в реконструкции Сочи. Ответ: Щусев
2. Выпускник одной из краснодарских школ и Краснодарского музыкального техникума, ставший известным дирижёром и композитором. Ответ: Силантьев
3. Художник - пейзажист. Ответ: Аветисьян
4. Писатель, который провёл на Кубани детство и юность; создал произведения о событиях Гражданской войны на Кубани. Ответ: Первенцев
5. Один из крупнейших электробиографов (кинотеатров) в Екатеринодаре, получивший в 1933 г. другое название и реконструированный. Ответ: Палас
6. Один из руководителей Кубанского казачьего хора. Ответ: Тараненко
7. Одна из краевых газет, выпускавшихся в 1930-е годы. Ответ: Большевик
8. Художник-график, книжный иллюстратор. Ответ: Глуховцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн