Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Культура в послевоенный период. Кубановедение 9 класс

1. Установите соответствие.

а) 1947
б) 1946
в) 1950
г) 1952
1) награждение селекционеров П.П. Лукьяненко и В.С. Пустовойта Сталинской премией
2) начало обучения в кубанских вузах иностранных студентов и аспирантов
3) создание общества "Знание"
4) выход на экраны страны кинофильма "Кубанские казаки"

Ответ:

а
б
в
г
3
1
4
2

2. Выступая на учредительном собрании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (позже общество "Знание"), академик С.И. Вавилов сказал:
"Науке обучают, знание передаётся от одного человека к другому - в этом особый смысл данного русского слова... Мы надеемся, что в рядах нашего Общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза".

Опираясь на слова учёного, оцените роль и значение создания общества "Знание", учитывая задачи, стоявшие перед страной в тот период.

Перед Обществом стояла крайне непростая задача. Только что закончилась Великая отечественная война, нанесшая колоссальнейший ущерб стране, а в мире уже вовсю разворачивалась новая война - "холодная". В этих условиях Обществу предстояло "создать новый рычаг культурного роста" и решить задачи "поднятия культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда" и поднять культуру крестьянства.
Надо сказать, что общество с честью справилось со своей миссией - быть инженером или ученым, заниматься исследовательской работой стало крайне престижно, молодежь буквально хлынула в технические вузы, выросла культура населения. Именно благодаря тому, что Общество сумело популяризировать научные знания среди широких слоев населения, было сделано множество открытий и изобретений, совершен прорыв в технике и иных сферах.

3. Разгадайте кроссворд. В выделенной вертикальной строке вы сможете прочитать название одной из основных сфер духовной и общественной жизни.

кроссворд "Культура в послевоенный период на Кубани"

1. Литературно-художественный альманах, издающийся в крае с послевоенного времени. Ответ: Кубань
2. Кубанский художник. Ответ: Глуховцев
3. Известный композитор, с именем которого связано развитие хорового искусства на Кубани. Ответ: Плотниченко
4. Режиссёр кинофильма "Кубанские казаки". Ответ: Пырьев
5. Известный селекционер, создатель высокомасличных сортов подсолнечника. Ответ: Пустовойт
6. Выдающийся селекционер, удостоенный за выведение высокоурожайных сортов пшеницы Сталинской премии. Ответ: Лукьяненко
7. Адыгейский писатель, лауреат Сталинской премии. Ответ: Керашев
8. Вторая часть названия печатного органа Адыгейской автономной области и многих других газет в Советском Союзе. Ответ: Правда

4. Как вы думаете, отражением каких политических и социально-экономических процессов стало переименование краевой газеты "Большевик" в "Советскую Кубань? Как это произошло?

Это переименование было политическим. Газета была изданием партии большевиков. Наименование партии коммунистическая большевистская исторически образовалось в результате борьбы с меньшевиками и имело своей целью отгородиться от них. Поскольку меньшевистская партия в СССР давно не существовала, двойное наименование партии потеряло смысл, тем более, что понятие коммунистическая выражало наиболее точно содержание задач партии. Название партии стало Коммунистическая. А газете, которая выпускалась в стране советов СССР, решили дать название "Советская Кубань".

5. В первые годы после создания Краснодарского отделения Союза писателей СССР его ряды пополнили В. Логинов, В. Бакалдин, И. Варавва, В. Попов и др. Составьте краткий рассказ о жизни и творчестве одного из них.

Логинов Виктор Николаевич
Родился 7 ноября 1925 года в селе Большие Вески, Владимирской губернии. Вырос в крестьянской семье. В 1943 году был призван в армию. Окончил Иркутскую военно-авиационную школу авиамехаников. Первый роман «Дороги товарищей» выпустил в Краснодаре в 1952 году. Окончил в 1959 году Высшие литкурсы в Москве.
Виктор Логинов – член Союза писателей СССР-России с 1956 года, заслуженный работник культуры Кубани, лауреат премии им. Россинского, лауреат муниципальной премии им. Знаменского, кавалер орденов «Знак почета» и «Дружба народов», обладатель Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР и многих других литературных и государственных наград.
Виктор Николаевич Логинов был уроженцем Владимирской области, но читатели Краснодарского края по праву считали писателя «своим» и с любовью называли его «Певцом Кубани». Именно в Краснодаре в 1952 году он опубликовал свой первый, ставший широко известным, роман «Дороги товарищей». Далее последовали выдающиеся романы, повести и рассказы о жизни кубанской станицы. Виктор Николаевич – участник Великой Отечественной войны, которая с огромной художественной достоверностью отражена на страницах многих его произведений. Большим творческим достижением писателя стала его монументальная философская дилогия «Святые и грешные» (2001г.). О творчестве Логинова высоко отзывались Владимир Максимов, Виктор Астафьев, режиссер Иван Пырьев, поставивший кинофильм «Наш общий друг» по повести Логинова «На то она и любовь». Произведения В. Логинова многотысячными тиражами печатались в популярных журналах «Знамя», «Нева», «Молодая гвардия», «Огонек», многократно издавались в Краснодаре, Москве, Воронеже и других городах. Но самыми преданными читателями Виктора Николаевича Логинова стали кубанцы.
Скончался 31 августа 2012 года на 87-м году жизни.

Бакалдин Виталий Борисович
Родился в Краснодаре 16 июня 1927 года в семье инженера-строителя, жил в Северной Осетии, Кронштадте, на Черноморском побережье и Дальнем Востоке.
Был в оккупации в Краснодаре. Подростком, не будучи в рядах РККА, принимал участие в боях за освобождение Краснодара и под станицей Абинской. Окончил школу в Уссурийске. В конце 1945 года возвратился в Краснодар и поступил в пединститут на факультет русского языка и литературы, который с отличием окончил в 1949 году. Работал учителем в краснодарской школе № 58.
В 1952 году в Краснодарском книжном издательстве вышел первый сборник стихов «Моим друзьям». Затем в Краснодаре и Москве издаются новые книги стихов Бакалдина. В Краснодаре в те годы по радио звучали его стихи, в краевых театрах ставились пьесы, исполнялись песни на его слова. На III Всесоюзном совещании молодых писателей в 1956 году В. Бакалдин был рекомендован, а вскоре и принят в члены Союза писателей СССР (с 1992 г. в Союзе писателей России).
В январе 1958 года Бакалдина избрали руководителем Краснодарской краевого отделения СП. На протяжении ряда лет он был главным редактором газеты «Кубань». Много лет редактировал газету «Литературная Кубань», руководил детской творческой студией «Лукоморье» при краснодарском краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования, регулярно выступал с новыми циклами стихов и литературной публицистикой.
В творчестве Бакалдина легко прочитывается его жизнь: краснодарское детство, испытания войны, радость мирной жизни, учительский труд, растущая молодость и любовь.

Варавва Иван Фёдорович
Кубанский поэт, лауреат литературных премий, почетный гражданин Краснодара.
Иван Федорович Варавва родился 5 февраля 1925 года в хуторе Новобатайском Самарского района Ростовской области в семье переселенцев с Кубани. С 1932 г. жил в Краснодарском крае. Его предки были реестровыми казаками в Запорожской Сечи, отважными первопроходцами Черномории. Со школьной скамьи семнадцатилетним юношей он идет на фронт защищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Был ранен и тяжело контужен, но дошел до Берлина победителем. В 1942 году в армейской печати появляются его первые стихи. На творчество начинающего поэта обратили внимание известные мастера — Александр Твардовский и Владимир Сосюра, ставшие его первыми учителями и наставниками. В московском Литературном институте им. М.Горького, молодой поэт подружился также с ученым-фольклористом В.М. Сидельниковым, который на всю жизнь увлек его собиранием песенного народного творчества.
В 1950 году И.Ф. Варавва закончил литературный институт и возвратился на Кубань, в старинную казачью станицу Староминскую. Через год увидела свет его первая книжка лирики «Ветер с Кубани». Одним за другим выходят сборники «На старых кордонах», «Кубанское лето», «Звезды в тополях», «Девушка и солнце», «Золотая бандура» и многие другие. Уже в первых книгах заметно влияние на творчество И.Ф. Вараввы народной песни, бытующей на Кубани на основе русского и украинского языков. Став журналистом краевой газеты, он значительно расширяет свою поэтическую географию, знакомясь с жизнью земляков в самых отдаленных уголках казачьей земли. Учеба на Высших сценарных курсах в Москве сближает его с выдающимся украинским режиссером и сценаристом А.П. Довженко. Новые книги: «Огонь горицвета», «Песня гайды», «Казачий шлях», «Соколиная степь» — закрепляют за ним славу непревзойденного певца родных ковыльных просторов, широкой казацкой души.
Этапным в творчестве Ивана Федоровича стал фольклорный сборник «Песни казаков Кубани», выпущенный Краснодарским книжным издательством в 1966 году. За то, что поэт осмелился включить в него украинский национальный гимн «Ще не вмерла Украина...», бытовавший на Кубани как популярная народная песня, власти подвергли его жесткой критике. Но поэт продолжает работать над популяризацией народного слова, издав через некоторое время обширный сборник переводов и поэтических переложений на русский язык черноморских (украинских) народных песен «Казачья бандура». Поэт все чаще создает свои новые произведения на черноморском диалекте украинского языка, особенно когда обращается к казачьей старине. Самое крупное из них — комедия «Хорош дом — да морока в нем», поставленная Краснодарским государственным академическим театром драмы имени М.Горького к 70-летию И.Ф.Вараввы. Эта комедия, как и лирика, написанная на старокубанском наречии, включена в сборник его лучших избранных произведений «Казачий кобзарь» (1997 г.).
Музыку на тексты И.Ф. Вараввы написали десятки известных и самодеятельных композиторов, в том числе Александров, Пономаренко, Плотниченко, Захарченко, Пономарев, Волченко. Песни на его слова звучали в двух художественных фильмах, сотни раз исполнялись профессиональными и самодеятельными коллективами.
Иван Федорович Варавва — лауреат литературной премии имени А.Твардовского (1996), нескольких литературных премий Кубани. Почетный гражданин Краснодара (1995), почетный гражданин болгарского города Несебрь (1975), почетный колхозник колхоза «Сопка Героев» Крымского района (1979), народный поэт Республики Адыгея (2000).
Награжден орденами Отечественной войны II и I степени (1944, 1984), Красной Звезды (1970), «Знак Почета» (1987), медалями «За отвагу» (1943), «За оборону Кавказа» (1944), «За освобождение Варшавы» (1945), «535 лет Грюнвальдской битве» (1945), «За взятие Берлина» (1945), пятнадцатью юбилейными медалями, медалью «Герой труда Кубани» (2005).В прошлом являлся Депутатом краевого Совета депутатов трудящихся нескольких созывов.
Умер Иван Федорович 13 апреля 2005 года в возрасте 80 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн