Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Итоговые задания к главе IV. Кубановедение 9 класс

1. Расположите в хронологическом порядке указанные ниже события. Запишите в клеточке порядковый номер.

2) Образование Совнархоза в Краснодаре. 1957 г.
4) Воссоздание Кубанского казачьего хора. 1969 г.
5) Принятие закона о символах Краснодарского края. 1995 г.
3) Открытие пионерского лагеря "Орлёнок". 1960 г.
Заполните чаши "Кубанского моря". 1972 г.
1) Трансляция первой телепередачи, организованной Краснодарским телецентром. 1955 г.

2. Установите соответствие между фамилиями руководителей страны и края и обозначением процессов, связанных с их деятельностью.

а) Н.С. Хрущёв
б) И.В. Сталин
в) С.Ф. Медунов
г) Н.И. Кондратенко
1) форсированная индустриализация, репрессии
2) "оттепель"
3) восстановление сельскохозяйственного потенциала Кубани
4) "рисовая эпопея"

Ответ:

а
б
в
г
2
1
4
3

 

3. Какие направления были характерны для городской архитектуры 1960 - 1970-х годов? Одно из направлений охарактеризуйте на примере здания Краснодарского театра драмы.

Развитие получила "функциональная архитектура". Этим принципам соответствовали здание Краснодарского театра драмы, большинство гостиниц и санаторных комплексов.

4. Прочитайте выдержку из Устава Краснодарского края и ответьте на вопросы.

"Статья 1.
1. Краснодарский край является равноправным субъектом Российской Федерации. Статус края как субъекта РФ определяется Конституцией РФ и настоящим Уставом.
2. Краснодарский край является неотъемлемой составной частью РФ. На территорию края распространяется суверенитет Российской Федерации, на ней действует Конституция РФ и федеральные законы.

Статья 2.
1. Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества".

1) Какие черты государственности приобрёл Краснодарский край в 1993 г.?
2) Что свидетельствовало о возрождении кубанского казачества?

1) Представительным и законодательным органом государственной власти на Кубани стало Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК).
2) Кубанский парламент, опираясь в своей деятельности на поддержку возрождённого казачества, способствовал возращению края к историческим традициям. 24 марта 1995 года был принят закон о символах Краснодарского края - гербе, флаге и гимне. В основу герба был положен исторический герб Кубанской области, а трёхцветный флаг был утверждён еще Законодательной радой в феврале 1919 года, тогда же прозвучал гимн на слова К. Образцова.

5. Реши кроссворд, в центральной вертикальной колонке вы прочтёте фамилию выдающегося балетмейстера, создавшего в Краснодаре свой театр.

кроссворд "Итоговые задания к главе IV. Кубановедение 9 класс"

1. Основатель творческого объединения "Премьера", которое сегодня носит его имя. Ответ: Гатов
2. Выдающийся музыкант (саксофонист), руководитель ряда музыкальных коллективов, сделавший Краснодар "одной из ключевых джазовых точек на карте страны".Ответ: Гаранян
3. Шахматист, уроженец Туапсе, ставший в 2000г. чемпионом мира. Ответ: Крамник
4. Первый атаман возрождённого Кубанского казачьего войска. Ответ: Громов
5. Коллекционер, общественный деятель, основатель первой картинной галереи на Кубани. Ответ: Коваленко
6. Выдающийся гандболист, неоднократный чемпион Олимпийских игр. Ответ: Лавров
7. Известный писатель, лауреат Государственной и многих литературных премий, автор романа "Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж". Ответ: Лихоносов
8. Наместник и главнокомандующий русскими войсками на Кавказе. Основатель города Ейска. Ответ: Воронцов
9. Историк, общественный деятель. Собиратель и исследователь кубанских древностей, имя которого носит Краснодарский историко-археологический музей-заповедник. Ответ: Фелицын
10. Композитор, лауреат Государственной премии России, обладатель многих других наград, художественный руководитель Кубанского казачьего хора. Ответ: Захарченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн