Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Особенности сельского хозяйства.
Кубановедение 9 класс

1. Прочитайте отрывок из вышедшей в свет в конце XIX в. книги Л.Я. Апостолова "Географический очерк Кубанской области".

"Главное исключительное занятие жителей Кубанской области - земледелие. Из конца в конец вся область представляет собой одну возделанную ниву, засеянную пшеницей и другими зерновыми хлебами... В среднем добывается в год более 100 миллионов пудов хлеба. Урожаи получаются всего сам-7 и ниже, тогда как при более рациональном хозяйстве можно бы получать сам-10 и более.

Прокомментируйте содержание текста и перечислите факторы, способствующие развитию сельского хозяйства на Кубани.

Основными предпосылками развития сельского хозяйства в крае являются его агроклиматические ресурсы, разнообразие почвенного покрова, преимущественно равнинный характер территории, наличие трудовых ресурсов
До 80–х гг. XIX в., когда в край хлынул поток крестьян из Европейской России, земледелие играло второстепенную роль по сравнению с животноводством. С быстрым ростом населения увеличилась распашки земель. Хлебная нива Кубани в это время стремительно росла. Причем доля Кубани в общероссийском сельскохозяйственном производстве с каждым годом увеличивалась. Ведущей системой земледелия была переложная: земледельцы засевали свои участки несколько лет подряд, а затем переходили на «свежие» земли. Это позволяло при минимальных затратах производить нужное количество сельскохозяйственной продукции. Поэтому урожаи были ниже, чем возможно было бы получать при более рациональном хозяйстве.

2. Разгадайте кроссворд. В выделенной горизонтальной строке прочитайте название одной из технических культур, которую выращивают на Кубани

1. Овощь, без которого не сваришь кубанский борщ. Ответ: Помидор
2. Зернобобовая, кормовая, техническая культура, выращиваемая на полях Кубани. Ответ: Соя
3. Скороспелый, богатый витаминами корнеплод, весной одним из первых появляется на столах кубанских жителей. Ответ: Редис
4. Техническая культура - сырьё для производства сахара. Ответ: Свекла
5. Ягода, на выращивании и переработке которой специализируются хозяйства Темрюкского района, Анапы, Новороссийска, Геленджика. Ответ: Виноград
6. Плодовое дерево, выращиваемое во многих садоводческих хозяйствах Краснодарского края. Ответ: Яблоня
7. Главная зерновая культура, выращиваемая на Кубани. Ответ: Пшеница
8. На кубанских полях в структуре посевов среди озимых зерновых культур эта кормовая культура занимает второе место после пшеницы. Ответ: Ячмень
9. Республика Адыгея и Краснодарский край - самые северные зоны возделывания этой субтропической культуры. Ответ: Чай
10. Плодовое дерево, вызревает на Черноморском побережье. Ответ: Инжир
11. Южная плодовая культура. Ответ: Абрикос
12. Высокоурожайные сорта этой сельскохозяйственной культуры созданы академиком М.И. Хаджиновым. Ответ: Кукуруза

3. Используя карты на форзацах, запишите названия двух-трех районов Краснодарского края, на территории которых выращивают следующие сельскохозяйственные культуры.

Пшеница - Щербиновский, Староминский, Кущёвский
Подсолнечник - Тимашевский, Курганинский, Отрадненский
Виноград - Темрюкский, Анапа, Новороссийск
Картофель - Славянский, Красноармейский, Абинский
Свёкла - Кореновский, Тбилисский, Гулькевичский

4. Согласны ли вы с тем, что Кубань - житница России? Ответ обоснуйте.

Плодородные и щедрые земли Кубани кормят всю Россию. Ежегодно отсюда экспортируются миллионы тонн зерна, чтобы у граждан страны на столах каждый день был свежий хлеб. Во все времена Кубань играла важную роль в развитии России. Еще около двух веков назад ее называли центром аграрной науки. Отсюда в разные города поставлялась пшеница, сахарная свекла, семена подсолнечника. Сельскохозяйственники помимо выращивания зерна стали осваивать технику выращивания кормовой свеклы, а затем и сахарной. Выгодным стало выращивание табака и подсолнечника. По производительности труда и урожайности Кубань превосходит своих «конкурентов» - Ставрополье и Ростов. Развитию сельского хозяйства уделяется большое внимание организациями и предприятиями. Юг России всегда был и остается главным поставщиком зерна для всей страны.

5. Установите соответствие.

Сельскохозяйственные зоны
Отрасли растениеводства
а) Приазовская (дельта Кубани)
б) Причерноморская
в) Предгорная
г) Анапо-Таманская
д) Северная и центральная (степная)
1) чаеводство
2) рисоводство
3) кукурузоводство
4) садоводство
5) виноградорство

Ответ: а) 2 б) 4 в) 1 г) 5 д) 3

6. Напишите названия трех отраслей животноводства и растениеводства, которые развиты в вашем районе.

Растениеводство - пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые.

Животноводство - скотоводство, птицеводство, овцеводство. Некоторые сельскохозяйственные предприятия занимаются коневодством, пчеловодством, пушным звероводством, рыболовством, кролиководством и даже страусоводством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн