Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
 
 

Кубановедение

Неповторимый мир природы

Особенности природы Кубани и своей местности

1. Обозначьте на контурной карте условными знаками свой населенный пункт и административный центр края - город Краснодар. Подпишите их названия.

Перечислите соседей района (городского округа), в котором вы проживаете. Обозначьте и подпишите их на контурной карте.

Республика Абхазия, Карачаево-Черкесская республика, Ставропольский край, Ростовская область.

2. Из перечисленных названий форм земной поверхности подчеркните те, что преобладают в вашей местности.

Траншея, карьер, бархан, овраг, равнина, террикон, холм, канава, низменность, балка, речная, долина, ров, яма, курган, железнодорожная насыпь, горный хребет, ущелье, каньон, шахта, воронка, впадина, рисовые чеки, заброшенные нефтяные скважины.

3. Разгадайте ребусы, в которых зашифрованы названия полезных ископаемых, добываемых на Кубани.

Ребус нефть

ребус нефть

Ребус мергель

Узнайте, где используют эти полезные ископаемые.

Производство бензина, резины, топлива, строительных материалов.

4. Опишите характерные особенности погоды своей местности (температура, воздух, осадки, направление ветра).

Осень +15°С, много дождей
Зима 0°С, идёт снег
Весна +15°С, много дождей
Лето +30 °С, мало осадков

Перечислите неблагоприятные погодные явления, которые случаются в вашей местности.

Пыльная буря, холодный воздушный поток. Ветер Бора (Норд Ост) дует на северном побережье Чёрного моря. Ветер сильный и порывистый, скорость достигает 40м в секунду. Ломает деревья, гнёт прочные металлические опоры линий электропередач.

5. Используя карту и другие источники информации, впишите названия рек в таблицу.

Реки Краснодарского края

Степные реки
Притоки Кубани
Реки Черноморского побережья
Ея
Абадзинка Агой
Челбас Белая Вельяминовка
Бейсуг Лаба Вулан
Кирпили Псекупс Дедеркой
Бейсужек Апчас Джубга
Левый Хокедзь Заична

6. Разгадайте чайнворд

чайнворд

1. Река на границе Краснодарского края и Абхазии. Ответ: Псоу
2. Приток Кубани. Ответ: Уруп
3. Река, на берегу которой расположен город Горячий ключ. Ответ: Псекупс
4. Приток Еи. Ответ: Сосыка
5. Река, на берегах которой находится город Крымск. Ответ: Адагум
6. В долине этой реки расположен посёлок Красная Поляна - известный центр горнолыжного спорта. Ответ: Мзымта
7. Река Черноморского побережья, протекает по территории Лазаревского района города-курорта Сочи. Ответ: Аше
8. Самая длинная многоводная степная река в крае. Ответ: Ея

7. Обозначьте на контурной карте ближайшую к вашему населённому пункту реку.
Используя разные источники информации, составьте характеристику этой реки по плану:
1) Название - Кубань
2) Горная или равнинная - Горная и равнинная
3) Где берёт начало - слияние рек Уллукам и Учкулан
4) Куда впадает - в Азовское море
5) Источники пополнения воды в реке ( дождь, снег, ледниковые или подземные воды) - Дождь
6) Как изменяется уровень воды по сезонам года - наивысший уровень воды приходится на июль, а наинизший на февраль
7) Хозяйственное использование - источник питьевой и промышленной воды, источник гидроэнергии, рыболовство
8) Охрана реки - не загрязнять и разумно использовать

контурная карта Краснодарского края

8. В каждом столбике зачеркните "лишнее" слово.

Ханское
Чембурское
Пшеха
Абрау
Кубань
Пшиш
Лаба
Белая
Бейсугский
Кизилташский
Ейский
Ахтарский
Челбас
Кирпили
Пшада
Бейсуг

 

ханское, Чембурское, Пшеха, Абрау

9. Как вы понимаете смысл следующих пословиц?

"Вода камень точит"
Пословица обозначает упорного человека, который добивается своих целей. Даже незначительное воздействие, прилагаемое постоянно, может привести к значительным результатам.

"Вода сильная, вода мельницу крутит"
К любому делу нужно подходить спокойно, но делать его непрерывно. Даже если действовать слабыми усилиями, но упорно, можно добиться многого.

10. Разгадайте головоломку, в которой зашифровано название почвы, сформировавшейся в степной, равнинной части края.

Головоломка Чернозём

Ответ: Чернозём

11. Какие почвы преобладают в вашей местности? Как их используют в сельском хозяйстве?

Чернозём - очень хорошая почва для посева. На ней растёт множество растений. Такая почва даёт хороший урожай пшеницы (до 60ц с Га), сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Хорошо растут плодовые деревья.

12. Подчеркните названия почв, которые распространены в Краснодарском крае.

Лугово-болотные, серые лесные, чернозёмы, краснозёмы, каштановые, мерзлотно-таёжные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн