Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
 
 

Кубановедение

Расцвет и падение Хазарского каганата

1. По мнению многих историков, главным источником могущества Хазарского каганата была посредническая торговля. Согласны ли вы с таким утверждением? Ответ обоснуйте.

Я согласна с этим выражением, потому что Хазария находилась на перекрёстке торговых путей.

2. Завершите предложения.

- Хазарам подчинялись племена аланы, гунны и болгары, славянские племена.

- В каганате шёл массовый переход от кочевого скотоводства к земледельческому - осёдлому.

- Титул "каган" был равнозначен титулу Князь

- К числу крупнейших городов Хазарии относились Итиль, Самандар, Атиль, Саркел.

3. Составьте план рассказа о путешествии русских купцов в Таматарху.

1) Путь в Таматарху
2) Зарубежный товар
3) Торговля
4) Удачный день
5) Отъезд

4. Какие религии исповедовались в Хазарском каганате?

Правящей верхушкой - Иудаизм
Большинством оседлого населения - Ислам и христианство
Подвластными каганату кочевникам - языческая вера.

5. Отметьте верные утверждения знаком +

- Племена, входившие в состав Хазарского каганата, полностью утратили самостоятельность
- Степные "империи" были непрочными образованиями и быстро распадались после первых крупных поражений.
+ Хазары держали в подчинении "союзные" племена с помощью наёмной армии, которая содержалась на средства, полученные от контроля над торговыми путями.

6. Разгадайте кроссворд.

кроссворд "Хазарский каганат"

По горизонтали:

4. Государство, созданное хазарами. Ответ: Каганат
5. Славяне называли их обрами. Ответ: Авары
8. Племена, разгромившие Боспорское царство. Ответ: Гунны
9. "Бич божий". Ответ: Аттила
11. Повозка, служившая жильём. Ответ: Кибитка
12. Восточная Римская империя. Ответ: Византия

По вертикали:

1. Один из народов Северного Кавказа. Ответ: Аланы
2. Народ, считавший своей столицей город Итиль. Ответ: Хазары
3. Название Гермонассы в IX в. Ответ: Таматарха
6. Государство на Северо-Западном Кавказе, существовавшее в V - X вв. Ответ: Булгария.
7. Государственная религия Хазарии. Ответ: Иудаизм
10. Сражение. Ответ: Битва

7. Вставьте пропущенные слова.

Кочевые племена периодически вторгались в пределы Хазарии. Сначала из-под контроля хазар вышли степи Северного Причерноморья. Сокрушительный удар по Хазарскому каганату был нанесен киевским князем Святославом Игоревичем. Еще больший урон нанесли каганату печенеги. К концу X века каганат перестал существовать.

8. Решите кроссворд "наоборот", то есть составьте задания к уже заполненному кроссворду.

кроссворд

1. Античный город в Северном Причерноморье.
2. Отрасль хозяйства
3. Племена, которые подчинялись хазарам.
4. Единица монгольского войска.
5. Название восточнославянского племенного объединения.
6. Одна из трех мировых религий. Возник в Аравии в VII в. Основан на вере в единого бога - Аллаха.
7. Денежный сбор
8. Лёгкая постройка накрытая тканью.
9. Племена которые кочевали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн