Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Тмутаракань после смерти Ярослава Мудрого "Земля незнаемая"

1. Завершите предложения.

- После смерти Ярослава Мудрого Тмутаракань досталась второму по старшинству сыну Ярослава - Святославу
- Тмутараканское княжество стало привлекательным для князей-изгоев из-за недовольства результатами раздела Руси.
-Самой известной археологической находкой, подтверждающей существование русского княжества на Кубани в XI в., является Тмутараканский камень.
- В настоящее время он находится в Санкт - Петербурге.

2. За какие деяния тмутараканский князь Олег получил от современников прозвище Гориславич? Как вы оцениваете действия Олега в борьбе за отцовское наследство?

Он никогда не оставлял мысли вернуть себе отцовское Черниговское княжество. В 1094 г. князь с наёмными половцами вторгся в княжество. Современники обвинили его в предательстве интересов родины.

3. С конца XII в. Тмутаракань упоминается в летописях как "Земля незнаемая". Чем можно объяснить такое название Тмутараканского княжества?

Половецкие силы отрезали Тмутараканское княжество от основной Руси. Византийская империя установила в начале XII в. над ним контроль.

4. Вставьте пропущенные в тексте слова.

В XII в. контроль над землями Тмутараканского княжества перешёл к Византийской империи. В начале XII в. основным населением кубанских степей стали половцы. Русские летописи называют их кыпчаками. Главным занятием половцев было кочевание, войны. Первая встреча земледельцев - адыгов и кочевников - кыпчаков закончилась грабительской войной. Позже между ними установились мирные и дружественные отношения. Кочевники и земледельцы не вмешивались в дела друг друга, обмениваясь между собой товарами. У кочевников уже произошло выделение знати. Вождей племён они называли Башкорд. На курганах половцы устанавливали статуи, которые в народе получили название "половецкие бабы".

5. Разгадайте чайнворд

чайнворд

1. Центр византийских владений в Крыму. Ответ: Херсонес
2. Князь, разгромивший хазар. Ответ: Святослав
3. Человек, который сражается с врагом. Ответ: Воин
4. Монах, основавший монастырь в Тмутаракани. Ответ: Никон
5. Летописец, один из авторов "Повести временных лет". Ответ:Нестор
6. Касожский князь. Ответ: Редедя
7. Славяне до принятия христианства. Ответ: Язычники
8. Князь без княжества. Ответ: Изгой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн