Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Политика России на Северном Кавказе

1. Чем можно объяснить обращение адыгов за покровительством к России? (Варианты ответов отметьте знаком +)

- Усилением влияния России
- Наличием общих врагов
- Надеждой на помощь единоверцев
+ Поиском покровителя, способного защитить от военной угрозы.

2. Какие факты свидетельствуют о сближении России с Адыгеей? Что помешало их более тесному сближению?

По просьбе адыгских князей Адыгею приняли в подданство России. В условиях Ливанской войны русское правительство не смогло оказать помощь, западноадыгейские князья разорвали связи с Россией.

3. Какие меры предприняла Россия по просьбе адыгов?

Московское государство, выполняя свои обязательства защищать адыгов, уже в 1555 г. послало 13 - тысячное войско на земли крымского хана. В 1556 г. на помощь адыгам также были посланы войска.

4. Почему признание подданства со стороны адыгов не было прочным и часто ими нарушалось?

Они часто меняли покровителей в зависимости от складывающейся исторической ситуации. Выбирая покровителей и заключая союзы, они прежде всего преследовали свои личные интересы и не всегда выполняли взятые на себя обязательства.

5. Разгадайте чайнворд

чайнворд

1. Титул у адыгов. Ответ: Тлекотлеш
2. Старинный воинский головной убор. Ответ: Шлем
3. Титул у ногайцев. Ответ: Мурза
4. Воспитатель у горцев. Ответ: Аталык
5. Одна из областей проживания адыгов. Ответ: Кабарда
6. Представитель одного из адыгских племён. Ответ: Абадзех
7. Титул правителя у кочевых народов. Ответ: Хан
8. Основное занятие знати у горцев. Ответ: Наездничество
9. Зерновая культура. Ответ: Овёс
10. Титул правителя Турции. Ответ: Султан
11. Темник Золотой Орды, имя которого получили кочевые племена, проживавшие на Кубани. Ответ: Ногай

6. В этих словах все буквы перепутались. Попробуйте расставить их по своим местам. Используйте подсказки.

а) шиП - Пиш
б) разуМ - Мурза
в) оПрос - Просо
г) маЗок - Замок
д) чарыЯны - Янычары
е) тришанСа - Старшина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн