Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Кубанская няня

Хотя казаки говорили: «Мальчик — зернышко, а девочка — полова», имея ввиду, что на мальчиков выделяется пай земли по исполнении им семнадцати лет, но молодожены молили Бога, чтобы первой в семье была девочка, доверяясь народной мудрости: «Сначала — нянька, потом — лялька».
Казачья семья, где было пять - семь детей, считалась типичной. Но управиться с такой оравой одной матери было бы не по силам, если б рядом с ней не было старшенькой.
Свою старшую сестру казачата в детстве редко называли по имени, заменяя его словом «няня», которое начинали выговаривать одновременно со сло­вом «мама».
Она была связующим звеном между взрослыми и детьми. Малыши доверяли ей тайны, тянулись к ней как к человеку, который их понимал; принимали ее как старшую сверстницу, которая всегда стояла на их защите, присматривала за поведением братишек и сестренок, следила за их внешним видом, обучая азам аккуратности.
В дни уборки хлеба семья выезжала в поле, а няня оставалась дома одна с малыми детьми.
Игрушки в казачьей семье покупали редко, по большей части старались делать их своими руками; и в семье изготавливали их только два человека: дедушка и няня. Из дедовских рук мальчишки получали свистульки, вырезанные из бузины или клена, коников на палке, а старшая сестра баловала девочек куклами большими и маленькими, сделанными из соломы, тряпок и раскрашенными цветными карандашами. Иногда кукол лепили из сырой глины, добавляя в нее золы для крепости, чтобы не потрескались.
Дети платили няне взаимностью. Обучали ее грамоте, если по каким-то при­чинам она не ходила в школу. Позже, уже став взрослыми, седые, бородатые мужики с любовью и гордостью вспоминали: «Няня нас всех вынянчила!».
Но у этой кровной связи была и обратная, суровая сторона. Бывало, что отцу с матерью не хотелось отдавать из дому незаменимую помощницу, по­этому под различными предлогами они оттягивали день помолвки выросшей дочери. Вот почему зачастую ей приходилось устраивать личную судьбу по­зднее своих подруг.
Впрочем, такое явление в казачьей среде было скорее исключением, чем правилом. Какому же отцу не хотелось счастья для своей дочери?!
Повзрослевшие братья хранили привязанность к старшей сестре даже тогда, когда у нее появлялась своя семья. Если случалось несчастье: сестра преждевре­менно умирала и оставляла малолетних детей то по согласованию с оптом детей братья разбирали их по своим семьям, чтобы те не чувствовали себя сиротами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн