Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Кубанские пословицы

Кубанские пословицы

О запорожских корнях

- Как за ухом чуприна, так и казак.
- Жинки дома хозяйничают, а казаки в Сечи.
- Казак без пики, как девка без мониста.
- Запорожцы - витязи моря.

О воинской службе

- Сила казаков от земли, удальство от рати.
- Где курган, там и пост казачий.
- Казака ни с кем не спутаешь: пулями меченный, шрамами отмеченный.
- Пластуна и камыш укроет, и кочка спасёт.
- Отвага казаку - половина удачи.
- Где саблей не возьмешь, там пикой достанешь.

О переселении, обретении новой родины

- Ногайская степь широкая, да обманчива.
- У казака две опоры: плуг да сабля.
- Землянка - первый приют казаку.
- Матушка Кубань всех принимает: и хохлов, и рассейцев.
- Где курень - там и хутор.
- Хутор панский обходи с опаской.

Мирные заботы

- Не отстанет плуг от казачьих рук.
- Хата бела, да без хлеба в ней - беда.
- Слова не деньги, сноп не хлеб.
- До Бога без молитв - будешь чертом бит.

Стремя для казацкого чобота, что крыло для пяты Меркурия
Тогда житье было на казатчине! Какое диво, что само небо было к нам ласковее! Мы величали друг друга братом, а кошевого атамана батькой. Так оно было и на самом деле. Мы не чувствовали тесноты в светличке о трех окнах, под низко спущенной камышовой крышей, где на светанье Божьего дня звонко чиликали воробьи, благодарные за ночлег под одним с нами смиренным кровом. Наши матери и молодицы разъезжали в стародубовских кибитках, в которых только и роскоши было, что медные головки на "цвяшках" (гвоздиках), а мы-то, мы с пренебрежением смотрим на колеса - и нас носили стремена. Стремя было для казацкого чобота, что крыло для пяты Меркурия.

Казак без пики, как девушка без ожерелья.
Конный черноморский казак вооружен ружьем, пистолетом, кинжалом, шашкой и пикой. Всего этого слишком много. Что же касается последнего оружия, то о нем у казаков спор. Приверженцы старины стоят за пику, и, кажется, по одной только привычке, по старинной прибаутке: "Казаку без пики, как девушке без ожерелья". Молодое поколение бросает остракизм против пики, потому что не видит подвигов, совершенных пикой, и, что еще важнее, не замечает в горцах никакого страха к этому богатырскому оружию, страшному только в известном месте и при множестве известных условий.

Что хорошо выдумано, то полезно и перенимать.
Вне строя, в походном и домашнем быту, казаки носят черкесскую одежду, предпочитая ее своей форме, как за легкость и удобство покроя, так и за прочность сукна. В черкесской одежде, как бы тепло ни оделся казак, он одинаково будет поворотлив и проворен. Черкесская одежда и сбруя, черкесское оружие, черкесский конь составляют предмет военного щегольства для урядника и офицера. Вообще, все черкесское пользуется уважением и предпочтением между казаками. Да оно и справедливо:"Что хорошо выдумано, то полезно и перенимать". В похвалу изобретательности и тонкому вкусу черкесов следует сказать, что у них не только воинское снаряжение, но даже земледельческие орудия, не только подсошки при ружье, но соха и вилы на гумне отличаются легкостью, удобством и приятной отделкой.

Бог не без милости, а казак не без доли (не без счастья)
В пикете - укреплении на возвышенном месте - помещается от трех до десяти человек... они черпают силу и мужество в решительные минуты боя из своего задушевного прадедовского убеждения:"Бог не без милости, казак не без доли". Были примеры, что человек десяток дружных односумов, внезапно осажденных в своем плетневом кошеле, с виду готовом скатиться в Кубань от одного толчка, не думали сдаваться на предложение черкес, сделавшееся ходячей поговоркой:"Эй, Иван, гайда, за Кубань!", не теряли головы и геройски выдерживали яростные приступы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн