Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

 

Кубановедение

Названия Краснодарского края история

Сотни названий нанесены на карте нашего края, но каково их происхождение, их смысл? Почему один город края назвали Краснодаром, а другой - Сочи? Почему реки названы Лаба, Белая, Тихонькая, а станицы - Упорная, Васюринская, море - Азовское и т.д.
Изучение географических названий (топонимов) занимается специальная наука - топонимика.
Географические названия не случайны, их дает общество, поэтому они обусловлены исторически. В одни исторические эпохи давали географические названия по природным или хозяйственным признакам объекта, в другие чаще называли объект по его принадлежности к владельцу, в третьих преобладали названия - посвящения. В нашей стране народ увековечил во многих географических названиях памятные исторические даты, имена выдающихся общественных деятелей, учёных, писателей.
Названия географических объектов нашего края весьма различны по своему происхождению и времени возникновения. В основном здесь различаются топонимы кавказского, тюркского и славянского происхождения, встречаются и древнегреческие. К кавказским топонимам - самым ранним по происхождению - относятся адыгейские и черкесские географические названия, например, названия рек - Пшиш, Псоу, Псекупс или гор - Оштен, Аутль, Абадзеш, а также аулов - Понежукай, Кошехабль и другие.
Славянские топонимы - самые поздние и наиболее распространенные на Кубани. Происхождение географических названий, их содержание и изменения с течением времени представляют большой интерес для географов, этнографов, историков и лингвистов. Этот интерес объясняется тем, что в географических названиях могут отражаться природные особенности объекта, его история, особенности хозяйственной жизни, быта и языка народа, проживающего или проживавшего на данной территории.
Например, Азовское море за его мелководность и низменные болотистые берега древние греки называли "Мейотис лиман", римляне - "Меотийское болото".
Названия некоторых рек отражают характер их течения, цвет воды, например, река Тихонькая (приток Челбаса), Белая (приток Кубани).
Название города Майкопа, видимо, из адыгейского - мейкъуэпс - "яблоневой балки река" - здесь тоже намек на природные особенности местности.
Названия ряда населенных пунктов нашего края даны по имени рек, на берегах которых они расположены: города Белореченск - по реке Белой, Ейск - по реке Ее, станицы Пшехская - по реке Пшеха, Курджипская - по реке Курджипс, поселок Ильский - по реке Иль и другие.
Сочи получил в 1896 году свое название по имени черкесского племени соатше. Кропоткин - ранее село Романовский хутор при железнодорожной станции Кавказская - в 1921 году переименован в память общественного деятеля и ученого-географа П.А. Кропоткина.
Некоторые географические названия связаны с историей заселения Кубани.

Дарственная грамота Екатерины II казакам
Так, Краснодар, основанный в 1793 году, когда Екатерина II перевела запорожских казаков на Кубань, был назван Екатеринодаром, так как отвод земель для казаков был представлен как "дар Екатерины". После Октябрьской революции в 1920 году город был переименован в Краснодар. Здесь Красный - символ революции.
Многие станицы нашего края сохранили названия куреней запорожского войска. Бывшие казаки-запорожцы основали на Кубани 40 куреней, причём 38 из них носили те же названия, какие существовали в запорожском войске. Позднее эти курени превратились в станицы, например, Динская, Васюринская, Щербиновская, Калниболотская, Брюховецкая, Кущевская и другие.
Суворовский вал
Некоторые станицы получили названия по имени военных укреплений - редутов, ранее существовавших вблизи поселенных около них казачьих станиц. Так, станица Прочноокопская названа по имени редута Прочный Окоп, Преградная - по имени укрепления Преградный Стан, по редутам названы Ладожская, Воронежская и другие станицы.
Некоторые географические названия связаны с пребыванием на Кубани знаменитого русского полководца А.В. Суворова. Сохранилась легенда, что название речек 1-я, 2-я, 3-я Кочеты объясняется тем, что во время военных действий здесь А.В. Суворов в качестве сигнала для наступлений выбрал крик петуха (кочета - по-украински).
Село Ейское Укрепление построено русской армией как опорный пункт в борьбе с Османской империей в устье реки Большая Ея в июле 1774 года, после заключения Кайнарджийского мира, как форпост русской границы.
Местные жители считают себя потомками суворовских солдат, о чём, по их мнению, свидетельствует необычайный для Кубани среднерусский говор.
Суворов, Лазарев
Посёлок Лазаревское на берегу Чёрного моря назван именем адмирала М.П. Лазарева - русского флотоводца и мореплавателя, воспитавшего плеяду талантливых флотоводцев и командиров.
В названиях некоторых закубанских предгорных станиц нашли отражение особенности военной жизни казаков, например, Сторожевая, Упорная, Отважная, Бесстрашная.
Происхождение и содержание многих географических названий на Кубани неясно или спорно, например, таких, как реки Кубань, Лаба, Ея, Бейсуг, Челбас, озеро Ханское, Чёрное море, полуостров Таманский, города Туапсе, Геленджик и многие другие, хотя для этих слов есть целый ряд толкований. Учёным и любителям краеведам предстоит еще разгадывать тайны ряда географических названий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн