Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

Кубановедение

Особняк Рубежанского в Екатеринодаре

Особняк Рубежанского в Екатеринодаре

На первых планах города Екатеринодара — 1819, 1848, 1888 годов — 14-го квартала еще не существовало — это была Прикрепостная площадь. А затем (план 1888 г.), если он графически и помечен, то не был занумерован. Только в начале 90-х годов XIX века этот квартал получает «права гражданства». Его размежевали и здесь получили плановые участки городские обыватели, в частности, архитектор, окончивший императорскую Академию художеств, Г. В. Никитин (Борзиковская, 2 и Почтовая, 21-23), известный общественный деятель, первый заведующий Войсковым музеем, журналист К. Т. Живило и др.

В конце XIX века заявил о себе купец Василий Кондратьевич Рубежанский. Родился он в Екатеринодаре в 1870 году в семье отставного солдата, 20 лет прослужившего верой и правдой на Кавказе. Василий Рубежанский был младшим из троих сыновей, но отличался сметливостью, деловитостью и большой предприимчивостью. На отцовском подворье (угол улиц Рашпилевской, 111 и Пашковской, 52) он построил огромный 2-этажный кирпичный дом (и поныне целый), где разместил свою мебельно-столярную мастерскую и магазин.

Преуспевающий мастер-мебельщик вскоре разбогател. Стал купцом 2-й гильдии. Женился. Но женитьба его оказалась несчастливой: Василий Рубежанский похоронил двух своих малюток, а затем и молодую, 27-летнюю супругу, издавна страдавшую пороком сердца. Год спустя вдовец женился на дочери царицынского купца Таисии Григорьевне Ефимовой — русской красавице, которая отличалась женственностью и воспитанностью. От этого брака у него было три сына. Но первенец, к великому горю родителей, скончался в детстве. И можно представить, как Василий Кондратьевич и Таисия Григорьевна заботились и берегли двух оставшихся детей: Сергея (рожд. 1909 г.) и Бориса (рожд. 1917 г.)г.

К этому времени В. К. Рубежанский считался одним из богатейших граждан Екатеринодара. В 1905 году он покупает дом у художника Е.И.Посполитаки (улица Красная, 34), уехавшего с семьей в Париж, и переводит туда мебельный магазин. Затем приобретает участок в квартале где возводит особняк (Борзиновская, б), ставший истинным украшением города. Определить, в каком стиле построен дом, весьма затруднительно.

Специалисты говорят: типичная для кубанской столицы эклектика с элементами классицизма, хотя в планировке своей выдержан в «русском модерне» (сказывалось веяние нового времени). Дом Рубежанского выстроился в один ряд с другими великолепными 2-этажными особняками — домом Рудакова П. А. (это здание, украшенное балконами и витиеватыми башенками со шпилями, погибло в годы Великой Отечественной войны) и домом Никитина, который тоже имел высокую узорную башенку, ныне утраченную. Чтобы не нарушать целость ансамбля, Рубежанский не поскупился и по совету архипектора-строителя (можно предполагать, Г. В. Никитина, жившего по соседству, или же В. А. Филиппова) постройку сделал 2-этажную (правда, только по фасадной части) с угловой четырехскатной башней, покрытой чешуйчатыми железными пластинами и увенчанной высоким флюгером, кованным из металла, указывавшим стороны горизонта. А чтобы придать особняку еще более роскошный вид, над крыльцом был построен открытый балкон, обращенный на запад. Хозяин и его семья, выйдя на балкон, могли любоваться живописным закатом: оранжевый солнечный шар быстро погружался в закубанскую туманную мглу. А в изнурительные летние жары, когда спадал зной, наслаждаться прохладой, веющей от зеленого городского сада, и ветерком, тянущим от недалеких вод кубанских...

Весь 14-й квартал по улице Борзиковской считался весьма нарядным, «аристократическим» и не последнее место в «этой заслуге» принадлежало купцу-богачу Рубежанскому, который, как известно, к этому времени владел еще двумя домами: на Красной (о нем говорилось выше -ныне детская библиотека им. братьев Игнатовых) и по улице Длинной, 30.

В первом десятилетии ХХ века и в Екатеринодаре начался бурный век кино - «Великого Немого». В конце 1906 года на улице Красной, на 2-м этаже дома К. М. Демержиева, был открыт первый стационарный кинотеатр, названный владельцами «1-м французским электробиографом братьев Боммер» (из Харькова). Весной 1907 года в Летнем городском саду распахнул двери для зрителей вновь отстроенный деревянный «Театр-Электро» П. Я. Соколова, 13 октября того же года по улице Красной, 34 начал демонстрировать «движущиеся живые фотографии» синематограф «Бомонд-Иллюзия», принадлежащий В. К. Рубежанскому. Долго не сходила с экрана этого электробиографа, названного в пику братьям Боммер, «1-м американским» театром, лента в 9-ти картинах «Драма жизни» - из современной жизни рабочего. Картина повсеместно, как вещала реклама, пользуется «громадным успехом». Еще бы! К тому же у Рубежанского фильм шел под бравурные звуки «Марсельезы». Областная газета по этому поводу иронизировала, что «она «Марсельеза») при этом ни к селу ни к городу» и исполняется лишь для рекламы. Знал 6ы хозяин, к чему приведет пропаганда революционного гимна, никогда б его не играл! В 1908 году В. К. Рубежанский, увлекшийся прибыльным электробиографом, ликвидировал свои мебельные дела и магазин. В конце года все кинотеатры Екатеринодара (а их уже было 5!), как бы сговорившись, весь кассовый сбор одного рабочего дня решили пожертвовать в пользу бедных и обездоленных, которым было не до посещения электробиографа, «кто мерзнет, голодает тогда, когда другие пируют и бросаются деньгами», как писала прогрессивная «Новая заря».

21 декабря и В. К. Рубежанский устроил благотворительный вечер, обширная программа которого, состояла из двух отделений: сеанса электробиографа (с 17 до 21 часа) и танцев под оркестр военной музыки (с 21 до 2 часов ночи). Сбор этого вечера, как уведомлял хозяин, полностью поступит в распоряжение председательницы Екатеринодарского благотворительного общества Ея Превосходительства супруги Начальника Кубанской области Софии Иосифовны Бабыч.

Есть поговорка: хочешь жить — умей вертеться. И В. К. Рубежанский следовал этой народной мудрости. Вот тому наглядный пример. Однажды в газете появилась остроумная реплика под заголовком «Пожалуйте-с, у нас покупали!» «Вчера вечером, — острил местный корреспондент, — возле электробиографа г-на. Рубежанского стоял его служащий и предупреждал мимо идущую публику: «У Боммера сеанс уже закончен-с, пожалуйте к нам на верх-с!» На это один шутник ответил: «Не тратьте, куме, силы да пускайтеся на дно».

И решил Василий Кондратьевич сдавать свой прекрасно оборудованный и просторный кинозал в аренду. 19 сентября 1909 года в нем открылся театр «Star» («Звезда»), принадлежащий братьям Анохиным. Открытие его произвело сенсацию в Екатеринодаре, так как программа сеанса состояла из 4-х отделений, длиною кинолент в 1150 метров!..

В 1912 году вся недвижимость Рубежанского оценивалась в 125 тысяч золотом. Кроме того, в 1915 году он владел мельницей в станице Афипской. А в дальнейшем купил еще два домовладения по соседству по улице Почтовой (Постовой, 21/2-23).

Характерный штрих: несмотря на свои богатства, Василий Кондратьевич отличался скупостью и надменностью, доходившей до того, что он мог «по забывчивости» не оплатить свой проезд в поезде Владикавказской железной дороги, за что подвергся 15-рублевому штрафу и аресту на трое суток. Как видим, в старину законы были строги для всех — и для бедняка, и для богача... Но можно сказать: это все мелочи жизни. Настоящая же беда пришла с гражданской войной. Выселения, ущемления, аресты, расстрелы стали обычным явлением в жизни екатеринодарцев. И не зря молвится: пришла беда — открывай ворота...

Много радости принесло В. К. Рубежанскому, когда в 1918 году в Екатеринодар приехала после долгой разлуки его родная сестра, известная московская артистка, примадонна русской оперетты Феоктиста Вышинская. Весь зимний сезон она играла на сцене Северного театра Лихацкого. И вдруг в одночасье сгорела от тифозной горячки 37 лет от роду.

Но это была не самая страшная беда...

В марте 1920 года установилась Советская власть. А в августе, когда на Кубани высадился десант барона Врангеля, большевики произвели массовые аресты богатых купцов, бывших дворян и офицеров Русской Императорской Армии и бросили их в Екатеринодарскую тюрьму в качестве заложников. Арестовали и В. К. Рубежанского. Но десант был разгромлен. Угроза Екатеринодару миновала. Однако все заложники, ни в чем не повинные, были расстреляны «пламенными революционерами». Жертвой красного террора пал и Василий Кондратьевич Рубежанский. Его жена Таисия Григорьевна осталась с двумя несовершеннолетними детьми на руках. Начались гонения. Семью выселили из родного дома, а всю благоприобретенную недвижимость Рубежанского национализировала новая власть. Красивую молодую вдову сосватал комиссар Беляев, усыновив детей Рубежанского, тем самым, сохранив жизнь обездоленной семье, лишившейся кормильца, и ее безопасность. Однако, несмотря на эту «подстраховку», роскошный купеческий особняк по улице Борзиковской, 6 на основании распоряжения Наркомвнудела от 15 марта 1922 года за №1790/3 был муниципализирован...

Младший сын погибшего купца Борис окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал и жил в городе на Неве, а другой, старший, Сергей, - в Краснодаре-. В период «оттепели» он вернул себе фамилию родного отца...

Такова краткая история семьи известного купца В. К. Рубежанского и его великолепного особняка, где ныне размещается Торгoво-промышленная палата...

Дом В. К. Рубежанского — памятник гражданского зодчества начала ХХ века — взят на учет, охраняется Законом Российской федерации. И радует душу своей архитектурной красотой...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн