Повседневная
жизнь и традиции казачьего населения. Кубановедение 8 класс
1. Определите
значение терминов.
Традиция
- множество представлений, обрядов, привычек и навыков, передаваемых
из поколения в поколение.
Юрт
- станица с её земельным наделом.
2. Отметьте
знаком + верные утверждения.
+
Среди традиционных ценностей казачества ведущее место занимает православная
вера.
+ Священным долгом казака является защита Отечества.
- Обосновавшись на Кубани, казаки не имели постоянной территории
для проживания.
- В семьях казаков мальчиков начинали готовить к службе, когда они
становились подростками.
- Основу питания казачьей семьи составляли хлеб, молоко, рис, различные
супы, чай и пряники.
+ На Кубани мяса употребляли больше, чем в других
регионах.
3. Проанализируйте
нижеприведённые факты и сделайте выводы.
В Екатеринодаре
17 марта 1794 г. были учреждены четыре ежегодные ярмарки: 25 марта
(на Благовещенье), в июне (на Троицу), 6 августа (на Преображение)
и 1 октября (на Покров Пресвятой Богородицы). С 1796 г. ярмарка
открыта в Щербиновском куренном селении. В конце XVIII в. войсковое
правительство обратилось к императору Павлу I с просьбой об открытии
трёх меновых дворов: в Екатеринодаре (для торговли с бжедухами),
на Гудовической переправе (для торговых связей с натухайцами) и
в Курках (для обмена товаров с шапсугами).
Развитие меновой и ярмарочной торговли
на Кубани было своеобразным рычагом в регулировании политических
отношений с горскими народами. В то же время она способствовала
вовлечению в товарно–денежные отношения первичных производителей,
помогала разрушению замкнутости казачьего и горского хозяйства.
Ярмарочная торговля способствовала развитию не только внутреннего
рынка на Кубани, но и вовлечению его в систему всероссийского рынка.
Крупный рогатый скот, лошади, овцы находили сбыт не только у местных
жителей, но и в центральной России.
В первые годы после
обоснования на Кубани у казаков-переселенцев культура земледелия
находилась на довольно примитивном уровне. Почему?
Система земледелия у черноморского
казачества была не на высоком уровне, т.к. примитивная техника –
тяжелый двухколесный плуг, рало, деревянная борона с железными зубьями,
мотыга, серп, коса, ручные грабли – не могли обеспечить высокого
урожая. Выгодным занятием было скотоводство: имелось обилие пустующих
земель и прекрасных пастбищ.
4. Используя
дополнительные источники информации, напишите рассказ о хозяйственной
деятельности казаков-черноморцев.
Хозяйственная деятельность черноморцев.
Скотоводство. Земледелие. Коневодство. Садоводство. Рыболовство.
Огородничество. Соляные промыслы. Ремесла. Меновая торговля как
результат хозяйственной деятельности. «Порядок общей пользы» определял
расселение, военную деятельность, а также хозяйственную жизнь черноморцев.
5. Прочитайте
отрывок из статьи В.В. Воронина "Повседневный застольный этикет
кубанских казаков".
"В казачьей семье действовали
традиционные нормы и правила поведения за столом. Со столом связано
большое количество представлений и запретов: нельзя было сидеть
на столе, класть на него шапку, передавать через стол ребёнка, сметать
крошки голой рукой и др. Говорили: "Не бей стол - стол "божья
ладонь", считая грехом стучать по столу. Первым за стол садились
мужчины. Трапезу начинали и заканчивали молитвой. Хлеб за столом
резал мужчина - глава семьи, предварительно перекрестив его ножом.
"Право первой ложки" тоже принадлежало мужчине - главе
семьи. Особенное отношение было к дележу мяса, который тоже выполнял
отец: "Батькови голова, батько всиму голова. Дивчатам крыльца,
шоб воны литалы, хлопцам ножкы, шоб воны бигалы. А матэри шо прыйдэця".
Выразите
своё отношение к описанным правилам поведения. Какие из них соответствуют
современному этикету, а какие - нет?
И в современном
этикете существуют такие правила, как нельзя сидеть на столе, класть
на него шапку. Традиционные нормы и правила поведения при приеме
пищи в повседневной жизни кубанских казаков, составляющие основу
застольного этикета, вызывают интерес у исследователей народной
культуры кубанского казачества. Значимость данного аспекта при изучении
истории и этнографии повседневности неоспоримо велика.
6. Заполните
таблицу.
Продукты
традиционной кубанской кухни
Покупные |
Выращенные
или приготовленные самостоятельно |
Рис,
сахар, чай, селёдка, конфеты, баранки, пряники |
Свёкла,
хлеб, каши, вареники, помидоры, лук, тыква, арбуз, дыня, сало,
ряженка, творог, сливочное масло, картофель |
Слова для справок:
свёкла, чай, баранки, пряники, хлеб, каши, вареники, помидоры, лук,
тыква, конфеты, арбуз, селёдка, дыня, сало, ряженка, сахар, творог,
рис, сливочное масло, картофель.