Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

Кубановедение

Кубанская домотканая рубаха

Кубанская рубаха

Многое в хозяйстве казаки делали своими руками. Это было творческой потребностью души. Да и несвойственны им были праздность, безделье, пустые разговоры.
Сделанные вещи берегли долго, ценя заложенный в них труд и трепет мастерства.
Старые казаки носят сегодня современную одежду, но многие из них до сих пор хранят в старых комодах домотканые рубахи, подаренные им невес­тами в день свадьбы.
Такая рубашка на первый взгляд незавидная: пепельного цвета, с выши­тым на груди красным орнаментом, уже потерлась с внутренней стороны на воротнике; ее уже не носят, но берегут, как память, как воспоминание. И ведь есть что беречь: она выткана в полном смысле слова по ниточке на домаш­нем ткацком станке руками любимого человека!
Слово «домотканый» - старинное, в настоящее время почти не употреб­ляется. И связано это с тем, что изменилось время, жизнь и быт казаков, их желания и потребности.
Но волшебные крылья памяти могут перенести нас в прошлое, и мы уви­дим, что означало слово «домотканый» в казачьем быту.
Едва стаивал снег и устанавливалась хорошая погода, как казаки спешили в поле проводить посевную.
Вместе с другими сельскохозяйственными культурами сеяли и «прядиво» - так в то время называли коноплю. В течение всего периода роста за ней присмат­ривали, ухаживали, пропалывали зеленые рядки и постоянно прореживали, что­бы будылки - основные стволы растения - были толщиной с большой палец.
После уборки зерновых и подсолнечника наступал черед собирать коноп­лю - она к этому времени уже полностью высыхала, и ее большие листья обвисали, как тряпки.
Мужчины выдергивали коноплю руками из земли, затем аккуратно уклады­вали в мажару и отвозили к реке. Там ее пучками погружали в воду - утаплива­ли, а сверху, чтобы вода не снесла, забрасывали багном (илом). Через неделю - другую листья оседали на дно, и как только «шкура» — волокна - начинала отделяться от набухшего ствола растения, будылки вытаскивали на берег реки, ставили шалашиком для просушки, затем это все свозили в свой двор.
Выбрав удобный день, во дворе укрепляли переясло - бревно под на­клоном, об него с силой били будылками конопли. От них отскакивали кос­трики - щепки (ими после топили печь), нити собирали в клубки, а чтобы они были еще мягче - детишки их раскатывали по полу и терли своими ножками, обутыми в старые чувяки.
Из клубков на пряхе вытягивали нить, которая наматывалась на скалку и превращалась в большой клубок. Если клубков было много, то в комнату заносили разборный ткацкий станок, собирали его, и начиналось великое волшебство: нити на глазах превращались в полотно! Из него потом шили любую одежду. Самая тонкая пряжа специально оставлялась для детского белья и женских сорочек. Полотно, предназначенное для скатертей, расстилали на берегу реки многометровыми полосами, которые отбеливали при помощи воды, глины и солнца.
Работа на станке не казалась монотонной, так как проходила в особой обстановке. Изготовлением полотна обычно занимались зимой, когда было свободное время. Длинными вечерами семья собиралась в одной из больших комнат. Медленно остывала хорошо натопленная печь, на столе горела большая керосиновая лампа - десятилинейка. И все, кто сидел вокруг нее, занимались каждый своим делом: женщины рукодельничали, мужчины подшивали валенки или хомуты, а дети от мала до велика с любопытством поглядывали сверху, забравшись на печь.
И вдруг кто-то из взрослых, напустив строгость, словно невзначай, как снежок, бросал в их сторону вопрос-загадку:
* Почему царь Будимир живет в курятнике?
* Потому что он петух! — раздавался в ответ звонкий голосок.
Смех, веселье. И вот уже с разных сторон летят загадки одна хитрее
другой:
Сама в избе - Руки на дворе.
(Матица)

Иван да Стефан Видят друг друга, А не сойдутся.
(Пол и потолок)

Белый огонь Палит ладонь, Дыма не знает. Нас согревает.
(Лампа)


Чубом встряхнет - Зерно посыплется.
(Колосок)

Всем руку подает, А себя не называет.
(Дверь с ручкой)

Зимой жует, Летом уснет.
(Печь)

Маленький,
Горбатенький.
Поле обошел- Всем зерно нашел.
(Серп)

Павлушки да Петрушки Собрались в избушке,
О солнце мечтают, Землю величают.
(Колос)

Щедрая царица Кормит станицы
(Пшеница)



Взбудораженные загадками дети долго не засыпают, перебирая, пересказывая друг другу услышанное диво. Многое потом забудется: и вечер, и зима, и веселье, но навсегда останутся в памяти веселые загадки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн