Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

 

Кубановедение

Казачья песня военного времени

Казаки - участники многих исторических событий - стремились вос­петь их.
Авторы большинства исторических песен неизвестны. Все они - плод коллективного труда: и тех, кто сочинял стихотворные строчки, и тех. кто подбирал к ним мелодию. Как бы они ни различались между собой - напевом или содержанием, ни в одной из них наши предки не любуются своим успехом, не превозносят свои заслуги, считая ратное дело эпизодом, без которого не будет победы. Нигде в песне вы не найдете насмешки над врагом или его унижения, наоборот, везде - уважение к его смелости, удали, бесстрашию.
Яркий пример тому - песня «Гарнизон наш в Баязете». Между годом, когда появилась песня (примерно 1877-й), и нашими днями стоит плотная завеса времени, отдельные ее строчки за давностью лет порой непонятны и требуют пояснения. К счастью, в краевом государственном архиве обнаружены ранее неизвестные воспоминания кубанских казаков - участников обороны Баязета.
Сравнение текста этого документа с текстом песни проливает свет на об­стоятельства ее создания.

Гарнизон наш в Баязете
Атакован турком был.
Голод, жажду выносил он,
Но одно себе твердил:

«Каждый воин рад стараться
Постоять против врага,
В руки турку не даваться.
Не сдаваться никогда».

А мы, брат мы, не сробеем —
На врагов опять пойдем.
Двинем шашкою своею,
Гарнизон наш отобьем!

Двадцать третий день уж минул -
Гарнизон у нас в руках.
Турок цепь свою раскинул
В крутых каменных горах.

Вот отбили мы три пушки,

Турок бросился бежать –

Семьдесят два человека

Не успел с собою взять.

Хоть пришла к нему подмога,
Измаил сам прибежал,
Но увидел неудачу -
Пожалел, что опоздал.

Двадцать восьмого июня
Будем помнить мы всегда. ,
Этот бой под Баязстом
Не забудем никогда.

5 июня 1877 года русские войска стремительным броском захватили ту­рецкую крепость. Это было неожиданностью для врага, попытавшегося вернуть позиции. Но казаки, верные старому завету: «Что саблей отвоевали — даром не отдаем» - сумели отбить все последующие атаки турок.­
Оказавшись в крепости, русские воины обнаружили, что там нет никаких пищевых припасов. Оставалось надеяться, что пребывание в крепости будет недолгим и что собственного сухарного запаса солдатам хватит.
Из воспоминаний казаков: «6 июня утром мы узнали, что в ночь с 5 на 6 турки отвели воду из крепости». Это означало, что русский гарнизон в коли­честве полутора тысяч человек остался без воды. Строчки песни отразили стойкость гарнизона: действительно, «голод, жажду выносил он».
Воспоминания дают представление о положении осажденных: «Сухарного запаса было очень мало, муки тоже, а был только ячмень, ранее приготовленный для артиллерийских лошадей. Ежедневно в ночное время казаки отправлялись за пищею и водою. Связывали несколько бечевок одну к другой, спускали со стены до самой земли, где можно было найти воду. Напьешься одной воды, хотя во рту уже два дня ни крошки...»
Воду, что доставали, поднимали наверх, по-видимому, в бурдюках; в стенах крепости распределяли ее по кружке, по ложке, по полложки. И даже в таких условиях был
Каждый воин рад стараться Постоять против врага.
В руки турку не сдаваться,
Не сдаваться никогда.

Каждый день к стене крепости приходили переводчики и предлагали защитникам гарнизона сдаться: положение их, дескать, совсем безнадежно. Но русские воины стояли непоколебимо, активно держали оборону: совершали дерзкие вылазки, в случае обстрела артиллерией давали дружный отпор:

А мы, братцы, не сробеем,
На врагов опять пойдем.
Двинем шашкою своею,
Гарнизон наш отобьем!

Находясь во вражеском кольце, они иногда пускались на хитрость ради того, чтобы нанести ощутимый урон противнику.
«Однажды, 8 июня, - вспоминают очевидцы, - мы выкинули белый флаг и отворили вороты крепости. Турки, увидев его, быстро начали стекаться к крепости. И только их собралось много... раздался оглушительный гул наших орудий. Вот тут мы и положили много турок».

Шли дни за днями, а крепость оставалась неприступной:

Двадцать третий день уж минул -
Гарнизон у нас в руках.

Только к концу месяца Эриванский отряд пришел на помощь защитникам Баязета и освободил крепость от осады.
Сравнивая два источника: документы-воспоминания и текст песни, можно сделать вывод: песня «Гарнизон наш в Баязете» была написана по свежим воспоминаниям самими участниками знаменательного события русско-турецкой войны (1877 — 1878).
Примечательно, что в годы Первой мировой войны нашим дедам вновь довелось воевать в тех местах. Они с боями брали турецкие перевалы, спускались в Баязетскую долину и снова овладели легендарной крепостью (1915)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн